«ЗДОРОВЬЕ»*«МОЯ РЫБАЦКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ»*«МЫШОНОК ПИК»*«На острие луча»*Бежал ёжик по дорожке*БЕЛЫЙ КОТИК*БЕСЕДЫ О ЛЮБВИ*Бисер*В ТРИДЕВЯТОМ ЦАРСТВЕ, В ТРИДЕСЯТОМ ГОСУДАРСТВЕ*Винни-Пух*Волшебник Изумрудного города*BICYCLES*ГРИБНОЙ ДОЖДЬ*Дикое наследство природы*ЗАЯЦ-ЛЕСНИК ЗАГАДКА ПОЛЯРНОГО РУЧЬЯ*За все Тебя, Господь, благодарю! ...*Иван Иваныч САМОВАР*ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА»*ИЗ РЫБОЛОВНОЙ ПРАКТИКИ*Как старик корову продавал*Кактусы*Книга о вкусной и здоровой пище*Легенда: Наследие Драконов*Лобзик*МУРЗИЛКА*Не от скуки - на все руки!*НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ЧЕРЕПАШКИ*МАКРАМЕ*Основы рукоделия*ОПЫТЫ БЕЗ ВЗРЫВОВ*ПЕРВАЯ ИСПОВЕДЬ (Повесть об Алёше)*ПЕСЕНКА В ЛЕСУ*Пётр I*ПОДАРОК*Поздравляем!*ПОЛЁТ КОНДОРА*ПУТАНИЦА*РУЧНОЕ ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЮВЕЛИРНЫХ УКРАШЕНИЙ*СЕМЕЙНЫЙ КОРЕНЬ ...*СЛОНЫ*СТИХИ * SHUM*СУ ДЖОК СЕМЯНОТЕРАПИЯ*СЮРПРИЗ КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ БРОДЯГИ*ФЛОРА И ФАУНА*ФОНАРЬ МАЛЕНЬКОГО ЮНГИ*ХОББИ*Юный техник* Архив
материалов
ВХОД
Skype: mordaty68
  • «ЗДОРОВЬЕ»
  • «МОЯ РЫБАЦКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ»
  • «МЫШОНОК ПИК»
  • «На острие луча»
  • Бежал ёжик по дорожке
  • БЕЛЫЙ КОТИК
  • БЕСЕДЫ О ЛЮБВИ
  • Бисер
  • В ТРИДЕВЯТОМ ЦАРСТВЕ, В ТРИДЕСЯТОМ ГОСУДАРСТВЕ
  • Винни-Пух
  • Волшебник Изумрудного города
  • BICYCLES
  • ГРИБНОЙ ДОЖДЬ
  • Дикое наследство природы
  • ЗАЯЦ-ЛЕСНИК ЗАГАДКА ПОЛЯРНОГО РУЧЬЯ
  • За все Тебя, Господь, благодарю! ...
  • Иван Иваныч САМОВАР
  • ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА»
  • ИЗ РЫБОЛОВНОЙ ПРАКТИКИ
  • Как старик корову продавал
  • Кактусы
  • Книга о вкусной и здоровой пище
  • Легенда: Наследие Драконов
  • Лобзик
  • МУРЗИЛКА
  • Не от скуки - на все руки!
  • НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ЧЕРЕПАШКИ
  • МАКРАМЕ
  • Основы рукоделия
  • ОПЫТЫ БЕЗ ВЗРЫВОВ
  • ПЕРВАЯ ИСПОВЕДЬ (Повесть об Алёше)
  • ПЕСЕНКА В ЛЕСУ
  • Пётр I
  • ПОДАРОК
  • Поздравляем!
  • ПОЛЁТ КОНДОРА
  • ПУТАНИЦА
  • РУЧНОЕ ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЮВЕЛИРНЫХ УКРАШЕНИЙ
  • СЕМЕЙНЫЙ КОРЕНЬ ...
  • СЛОНЫ
  • СТИХИ * SHUM
  • СУ ДЖОК СЕМЯНОТЕРАПИЯ
  • СЮРПРИЗ КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ БРОДЯГИ
  • ФЛОРА И ФАУНА
  • ФОНАРЬ МАЛЕНЬКОГО ЮНГИ
  • ХОББИ
  • Юный техник
  • Каталог файлов
  • Каталог статей
  •  
    Skype: mordaty68
     
    Skype: mordaty68
     
    Главная » Статьи » Научно-популярное издание » Не от скуки - на все руки!

    Не от скуки - на все руки!

    читайте и под «ФОТО-Ps*SHUM»


    ПРАЗДНИЧНЫЙ ПИРОГ

    Ставить тесто для праздничных пирогов — дело ответственное и хлопотное. Дочке вы, возможно, его и не доверите. Но приготовить начинку вполне можно поручить детям. Вот несколько рецептов.

     

    Начинка из творога. Пропустите творог через мясорубку, прибавьте яйцо, сахар, масло, немного соли и ванилин или цедру лимона. Все тщательно перемешайте.

    На 500 г творога нужно: 1 яйцо, ½ стакана сахарного песка, 50 г масла, соли и ванилина на кончике ножа, цедра одного лимона.

     

    Начинка из мяса. Проверните через мясорубку вареное мясо. Поджарьте в масле мелко нарубленный лук и смешайте его с провернутым мясом, прибавьте рубленые крутые яйца, соль, перец, укроп или зелень петрушки и 1—2 столовые ложки растопленного сливочного масла. Если мясо суховато, добавьте еще 2—3 столовые ложки мясного бульона.

    На 800 г мяса нужно: 3—4 ложки масла, 3—4 яйца, 2 луковицы.

     

    Начинка из крутых яиц и зеленого лука. Сварите вкрутую 4 яйца, мелко нарежьте 400 г зеленого лука, конечно, предварительно вымыв и очистив его. Когда яйца сварятся, нарубите их и горячие смешайте с луком. Прибавьте 4 столовые ложки растопленного сливочного масла, посолите и поперчите.


    ПРАЗДНИЧНЫЙ САЛАТ

    Для этого салата нужно 200—300 г вареного мяса или ветчины, 3—4 соленых или маринованных огурца, банка зеленого горошка, 1 антоновское яблоко, 2 вареные моркови, 6—7 штук крутых яиц, банка майонеза.

    Все это мелко нарежьте, смешайте с майонезом, посолите по вкусу. Вместо мяса и ветчины можно положить в салат вареную рыбу.


    ИЗ БАБУШКИНЫХ РЕЦЕПТОВ

    Оладушки. 10 средних картошек, 1 яйцо, 2 столовые ложки муки, чуточку соли и соды. Натереть очищенную картошку на мелкой терке. Все хорошенько перемешать. Жарить на растительном масле, ложку, прежде чем тесто зацепить, окунать в холодную воду.

    По этому же рецепту можно испечь оладьи из кабачков или из яблок. В последнем случае соли не надо, а песочку — по вкусу. Чем яблоки кислее, тем больше. Но не переложите, чтобы не подгорели.

     

    Яблочный пирог. Глубокую сковороду смазать маслом, присыпать толчеными сухарями и нарезать 1 кг яблок (лучше всего антоновки). Смешать в мисочке 1 стакан сахарного песка, 3 яйца и 3 столовые ложки муки (с верхом, сколько зацепится). Тесто получается жидкое, как сметана. Вылить его в яблоки и выпекать в духовке около часа на среднем огне. Перевернуть на большую тарелку, а когда остынет — посыпать сахарной пудрой.

     

    Форшмак. На одну среднюю селедку по одному яблоку (кислому), луковице, яйцу, ложке постного масла и ложке (столовой) толченых сухарей. Селедку очистить, промыть, отделить крупные кости и провернуть через мясорубку с яблоком и луком. Яйцо сварить вкрутую, мелко порезать и смешать все с сухарями и маслом. Подать к сладкому чаю — на хлеб мазать.

    Если кислых яблок нет, можно провернуть 2 картошки, сваренные в мундире, и добавить капельку уксуса. Сухари в этом случае не нужны.

    Винегрет. На одну среднего размера свеклу 2 моркови, 3 картошки, 2 соленых огурца, 1 луковицу, горстку квашеной капусты и зелень, какая есть. Овощи залить кипятком, варить под крышкой, потом обдать холодной водой — будут лучше чиститься. Чтобы получилось вкусно, резать нужно мелко и по порядку: сначала картошку (посолить и полить постным маслом, сверху положить огурцы и капусту), потом свеклу и морковь (чуть-чуть посыпать песочком). Перемешивать перед тем, как на стол ставить. Можно добавить мелко нарезанное кислое яблоко, или грибки соленые, или селедку без костей.


    О БУТЕРБРОДАХ

    Бутерброды незаменимы, когда нужно накормить неожиданных гостей или на приготовление завтрака остается минимум времени. Кроме того, бутерброды вкусны, питательны и очень разнообразны. Например, на традиционный хлеб с сыром можно положить ломтик огурца, лимона, ложечку джема или варенья; булку с маслом намазать медом, смешанным с толчеными орехами, или посыпать мелко нарезанной и слегка посоленной зеленью петрушки и укропа.

    Загляните в холодильник, посмотрите, какие продукты у вас есть, и попробуйте что-нибудь придумать сами. Ржаной хлеб, намазанный горчицей, вкусен с колбасой, салом, окороком. Обдирный хлеб, слегка политый растительным маслом, посыпанный солью, — с репчатым луком. Черный хлеб — со сливочным маслом и зеленым луком. К вареному мясу на бутерброд можно положить кусочек соленого огурца или помидора.

    Если у вас есть время и желание похлопотать, то поджарьте гренки — белые или черные ломтики без корок, слегка смазанные маслом. А сверху положите кусочек селедки, шпротинку.

    Можно усложнить «начинку» бутерброда. Дайте гренкам остыть, а потом смажьте их сливочным маслом, растертым с томатом, горчицей или чесноком. Сверху положите ломтики вареных яиц, зелень — что есть в доме. Можно смазать гренки какой-нибудь закусочной пастой или паштетом. Вкусны такие сочетания: тертый сыр, майонез, чеснок; желток, майонез и чеснок; морковь, сливочное масло, чеснок (можно все эти варианты и без чеснока); растертые сардины, тертый сыр, лимонный сок; протертая селедка, сливочное масло, яблоко; копченая рыба, растертая с брынзой или творогом. В общем, выбор неограничен!

    Во многих семьях пользуются популярностью горячие бутерброды. Ломтики белого хлеба намажьте тонким слоем масла, положите на каждый по кружочку вареной колбасы и прикройте сверху кусочком сыра. Бутерброды уложите на лист или решетку и запекайте 3—5 минут в духовке на среднем огне. Вкусно и сытно!


    ИЗ ЧЕРСТВОГО ХЛЕБА

    Хлебный пирог с яблоками. Снимите с черствого батона корку, разрежьте вдоль, каждую часть нарежьте на ломтики толщиной 3—4 см. Яйца взбейте с молоком и сахарным песком, намочите ломтики хлеба и уложите на противень, предварительно смазанный маслом и обсыпанный панировочными сухарями. Яблоко очистите, удалите сердцевину, нарежьте ломтиками, опустите в кипящий сахарный сироп на 3—4 минуты, выньте и дайте остыть. Приготовленные яблоки уложите на слой хлеба, сверху накройте начинку таким же слоем хлеба и запекайте в духовке. Некислые яблоки можно не обваривать, просто пересыпать сахарным песком.

    На батон белого хлеба: 3—4 яблока, 2—3 яйца, стакан молока, ½ стакана сахарного песка.

     

    Пудинг. Черствый хлеб замочите в молоке на 40—50 минут, разотрите, добавьте взбитые яйца, сахар. Можно добавить еще свежие или консервированные ягоды (без косточек) или изюм. Выложите в форму (противень, сотейник, неглубокую кастрюлю или специальную форму), предварительно смазанную маслом и обсыпанную сухарями, и запекайте в духовке.

    Подавать, полив ягодным сиропом или вареньем, посыпав сахарной пудрой.

    На батон белого хлеба: полтора стакана молока, 2 яйца, 100 г ягод.

     

    Кекс. Черствый белый хлеб без корки натрите на терке, положите в кастрюлю, залейте молоком и дайте постоять 30—40 минут. Затем размешайте, чтобы получилась однородная масса. Желтки разотрите с сахаром, а белки взбейте, все это соедините с хлебной массой, добавьте столовую ложку распущенного сливочного масла или сливочного маргарина, пол стакана изюма. Выложите в формочки и выпекайте в духовке.

    На батон белого хлеба: ½ л молока, столовая ложка масла, ½ стакана изюма, 3—4 яйца.

     

    Каравай. Городские булки или батон без корки натрите на терке, положите в кастрюлю, залейте кипящим молоком, дайте постоять час, а потом разотрите до однородной массы, добавьте сахар, сливочное масло, яйца. Размешайте массу, выложите в форму и поставьте в духовку на 30—40 минут. Готовый каравай можно обсыпать сахарной пудрой.

    На батон или 2 булки: 1½ стакана молока, 4 яйца, 100 г сливочного масла.

     

    Черные соленые сухарики. Нарежьте оставшиеся черствые куски хлеба маленькими кубиками, посыпьте мелкой солью и подсушите в духовке. Их можно подать к овощному супу и чаю, да и просто похрустеть — одно удовольствие!

    Вкусен и тертый черствый хлеб, поджаренный на сливочном масле. Его подают с вареньем и сбитыми сливками.

     

    Хлебный суп. Куски ржаного хлеба отварите в небольшом количестве воды, можно добавить яблочную кожуру или ломтики яблока. Процедите через дуршлаг, добавьте по вкусу сахар, какое-нибудь варенье или лимонный сок, лимонную цедру, изюм. Когда суп будет готов, хорошо положить в него несколько сбитых желтков.

    На стол подать со сметаной.

     

    Слоеный хлеб. В стеклянную посуду поместите слоями в определенном порядке тертый черный ржаной хлеб, сбитые с сахаром сливки, мармелад или джем, снова хлеб и т. д. Сбитые сливки можно смешать со сбитым творогом.


    ПОЛЕЗНЫЕ МЕЛОЧИ

    Если вы запекаете мясо в духовом шкафу, поливайте его только горячей водой или бульоном. От холодной воды мясо становится жестким.

    Жесткое говяжье мясо становится нежным и легко проваривается, если с вечера его со всех сторон натереть сухой горчицей. Перед готовкой мясо нужно вымыть в холодной воде.

    Чтобы быстрее приготовить тушеное мясо, нужно прибавить в соус, в котором оно тушится, 1—3 столовые ложки уксуса (в зависимости от количества мяса).

    Чтобы мясо не пригорело и не стало сухим, в духовку ставят небольшой сосуд с водой. Пар предохранит мясо от пригорания и высыхания.

    С печенки легко снять пленку, если опустить ее на минуту в горячую воду. Говяжью печенку, прежде чем жарить, можно вымочить в молоке, тогда она будет мягче и вкуснее.

    Чешуя рыбы очищается очень легко, если рыбу опустить на несколько секунд в кипящую воду.

    Если бульон, приготовленный вами для заливной рыбы, получился мутным, осветлите его яичным белком. Влейте белок в охлажденный бульон, размешайте, нагрейте до кипения и держите 15 минут на слабом огне. Дайте отстояться и осторожно, не взбалтывая, процедите через салфетку.

    Морская рыба вкусна под маринадом. Саблю, скумбрию, ставриду лучше отварить, а морской окунь, треску, макрорус, камбалу, палтус, хек обжарить и после этого залить маринадом.

    Морская рыба будет вкуснее и меньше разварится, если при варке в воду добавить немного уксуса.

    Не варите рыбу на сильном огне: она становится жесткой, а бульон мутным.

    Для удаления слизи с рыбы надо тщательно протереть ее поваренной солью, а затем промыть.

    Жареная рыба получается особенно вкусной, если ее предварительно подержать в молоке, а затем обвалять в муке и жарить в кипящем растительном масле.

    Чтобы при жарении рыба не разваливалась на куски, нужно посолить ее и подержать так 10—15 минут, пока соль не впитается.

    Перед тем как жарить лук, обваляйте его в муке — лук получится золотистый, хрустящий и не подгорит.

    Перед закладкой в суп коренья и лук рекомендуется обжарить, чтобы во время варки не улетучивались ароматические вещества.

    Лук лучше подрумянится, если добавить в масло немного сахарного песка.

    Луковый запах со сковороды можно удалить, насыпав на горячую сковороду влажные листочки спитого чая.

    Чтобы от ножа не пахло луком, протрите его растительным маслом или сухой солью. Или разрежьте этим ножом морковь.
    Если лук замерз, положите его в холодную воду.

    Когда режете лук, смочите нож в холодной воде: не будет щипать глаза.

    Чтобы свекла получилась сочной и вкусной, отваривайте ее, не очищая кожуры и не срезая корешков.

    Не храните очищенную свеклу на воздухе — витамин С разрушается от воздействия кислорода.

    По этой же причине варите свеклу в высокой закрытой кастрюле. Опускайте только в кипящую воду.

    Свеклу (в отличие от всех других овощей) не рекомендуется варить в подсоленной воде: вкус ее ухудшится.

    Наиболее сочна морковь с толстыми недлинными корнеплодами. Из такой моркови получается хороший сок, ее кладут в салаты, используют сырой в качестве гарнира, а также маринуют. Морковь других сортов требует продолжительной тепловой обработки, поэтому ее рекомендуется тушить, отваривать, готовить из нее запеканки, котлеты, пудинги.

    Очищенная морковь быстро вянет. В воде держать ее нельзя: разрушается витамин С, теряются минеральные соли. Лучше хранить очищенную морковь в посуде без воды, прикрыв сверху чистой влажной тканью, не более 2—3 часов.

    Часть витаминов разрушается от тепловой обработки. При варке морковь опускайте в кипящую воду; таким образом витамин С лучше сохраняется.

    Позеленевшая головка моркови всегда горчит, при обработке ее непременно срезайте.

    При чистке картофеля нужно срезать очень тонкий слой, так как под кожурой его находятся питательные вещества. Очищенный картофель держат в холодной воде, добавив в нее немного уксуса.

    Молодой картофель легко чистится, если ненадолго положить его в горячую воду, а потом в холодную.

    Картофель варят на умеренном огне, иначе он снаружи разваривается и лопается, а внутри остается сырым.

    Жарят картофель на сильно разогретой сковороде и солят его, когда ломтики подрумянятся со всех сторон. Если посолить картофель до того, как образуется корочка, сок из него вытечет, смешается с жиром, ломтики потеряют форму, цвет и вкус.

    Разбавлять картофельное пюре нужно не холодным молоком, от которого оно приобретает некрасивый серый цвет, а горячим, нагретым до кипения.


    В ДОМЕ ГОСТИ

    К вашим детям в гости пришли их товарищи. Хочется, чтобы в такой день в доме было особенно празднично и весело. А какое же веселье без игр? Ну, а если в комнате так тесно, что, как говорится, повернуться негде, как тогда быть? Пусть вас не пугает теснота. Есть немало веселых и интересных игр, которые не требуют много места.

     

    «Да» и «нет» (игра для дошкольников и младших школьников).

    Водящий выходит за дверь, а в это время один из играющих прячет себе в карман какой-нибудь предмет (его выбирают заранее). Водящий возвращается в комнату. Он должен догадаться, у кого спрятан этот предмет. Водящий может задавать играющим любые вопросы, но только такие, на которые можно дать ответ «да» или «нет».

    — Спрятанный предмет у мальчика? — спрашивает водящий.

    — Нет, — отвечают все хором.

    — У девочки, — догадывается водящий. — У нее две косички?

    — Да, — отвечают играющие.

    Водящий всматривается в двух девочек с косичками. Которая из них?

    — В косичках красные ленты? — задает вопрос водящий.

    — Да.

    — Это Ира, — догадывается водящий, вынимает из ее кармана спрятанный предмет. И Ира отправляется за дверь «водить».

     

    Путешествие в Страну сказок (игра для ребят 5—10 лет).

    — Ребята, вы попали в Страну сказок. Какие волшебные вещи вы бы хотели принести из этой страны к себе домой?

    — Сапоги-скороходы!.. Скатерть-самобранку, гусли-самогуды, ковер-самолет!.. — Сначала ребята наперебой будут называть вам волшебные вещи, но потом их знания истощатся. Победит тот, кто последним назовет волшебную вещь.

    — А теперь, ребята, помогите узнать, кому принадлежит корзинка, бутылочка молока, пирожки и шапочка?

    — Красной Шапочке.

    — А колпачок с кисточкой, курточка из бумаги и азбука?

    — Буратино.

    — Кто съел целую банку варенья?

    — Карлсон.

    По желанию детей эту игру можно продолжать долго. В конце ее можно предложить детям самим задавать вопросы играющим.

     

    Рисуем двумя руками (игра для ребят 5—10 лет).

    Старшие ребята обычно уверены, что сумеют нарисовать круг, квадрат и треугольник и правой, и левой рукой. Раздайте им листочки и предложите одновременно нарисовать правой рукой круг, а левой — треугольник. Интересно, у кого получится?


    Категория: Не от скуки - на все руки! | Добавил: Неугомоный (10.05.2016)
    Просмотров: 135 | Теги: Не от скуки - на все руки! | Рейтинг: 0.1/999
    Всего комментариев: 0
    Skype: mordaty68
  • Blogger
  • ВЕЛОСИПЕДИСТЫ
  • «ВЕСЁЛЫЕ КАРТИНКИ»
  • «ЗДОРОВЬЕ»
  • «МУРЗИЛКА»
  • Роб Ван дер Плас
  • БРАТЬЯ САФРОНОВЫ
  • ФЛОРА И ФАУНА
  • ЮННЫЙ ТЕХНИК
  • КВВКУС
  • ШАХМАТЫ
  • «ИСКУССТВО РЫБАЛКИ»
  • РЫБОЛОВ
  • РЫБОЛОВ-СПОРТСМЕН
  • Это станок?
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
  • «ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА»
  • ДУХОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • * YOUTUBE *
  • В контакте
  • Одноклассники
  • facebook
  • АКИМ Яков Лазаревич
  • БЕЛОЗЁРОВ Тимофей Максимович
  • БЕХЛЕРОВА Елена
  • БИАНКИ Виталий Валентинович
  • БЛОК Александр Александрович
  • БОНЕЦКАЯ Наталья
  • ВОРОНЬКО Платон Никитович
  • ВАЖДАЕВ Виктор Моисеевич
  • ГЕРЦЕН Александр Иванович
  • ГРИММ, Вильгельм и Якоб
  • ГРИБАЧЁВ Николай Матвеевич
  • ДВОРКИН Илья Львович
  • ДОРОШИН Михаил Федорович
  • ЕРШОВ Пётр Павлович
  • ЕСЕНИН Сергей Александрович
  • ЖИТКОВ Борис Степанович
  • ЖУКОВСКИЙ Валерий Андреевич
  • ЗАХОДЕР Борис Владимирович
  • КАПНИНСКИЙ Владимир Васильевич
  • КВИТКО Лев Моисеевич
  • КИПЛИНГ Джозеф Редьярд
  • КОНОНОВ Александр Терентьевич
  • КОЗЛОВ Сергей Григорьевич
  • КОРИНЕЦ Юрий Иосифович
  • КРЫЛОВ Иван Андреевич
  • КЭРРИГЕР Салли
  • ЛЕСКОВ Николай Семёнович
  • МАКАРОВ Владимир
  • МАЛЯГИН Владимир Юрьевич
  • МАМИН-СИБИРЯК Дмитрий Наркисович
  • МАРШАК Самуил Яковлевич
  • МИЛН Ален Александр
  • МИХАЛКОВ Сергей Владимирович
  • МОРИС КАРЕМ
  • НАВРАТИЛ Ян
  • НЕКРАСОВ Андрей Сергеевич
  • НЕЗНАКОМОВ Петр
  • НОСОВ Николай Николаевич
  • ПЕРРО Шарль
  • ПЕТРИ Мерта
  • ПЛЯЦКОВСКИЙ Михаил Спартакович
  • ПУШКИН Александр Сергеевич
  • РОДАРИ Джанни
  • СЕВЕРЬЯНОВА Вера
  • СЛАДКОВ Николай Иванович
  • СУТЕЕВ Владимир Григорьевич
  • ТОКМАКОВА Ирина
  • ТОЛСТОЙ Алексей Николаевич
  • ТОЛСТОЙ Лев Николаевич
  • УСПЕНСКИЙ Эдуард Николаевич
  • ЦЫФЕРОВ Геннадий Михайлович
  • ЧУКОВСКИЙ Корней Иванович
  • ШЕРГИН Борис Викторович
  • ШУЛЬЖИК Валерий Владимирович
  • ШУМОВ Иван Харитомович
  • ШУМОВ Олег Иванович
  • Эндрюс Майкл
  • ЮДИН Георгий
  • ЮСУПОВ Нуратдин Абакарович
  • ЯКОВЛЕВА Людмила Михайловна
  •