«ЗДОРОВЬЕ»*«МОЯ РЫБАЦКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ»*«МЫШОНОК ПИК»*«На острие луча»*Бежал ёжик по дорожке*БЕЛЫЙ КОТИК*БЕСЕДЫ О ЛЮБВИ*Бисер*В ТРИДЕВЯТОМ ЦАРСТВЕ, В ТРИДЕСЯТОМ ГОСУДАРСТВЕ*Винни-Пух*Волшебник Изумрудного города*BICYCLES*ГРИБНОЙ ДОЖДЬ*Дикое наследство природы*ЗАЯЦ-ЛЕСНИК ЗАГАДКА ПОЛЯРНОГО РУЧЬЯ*За все Тебя, Господь, благодарю! ...*Иван Иваныч САМОВАР*ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА»*ИЗ РЫБОЛОВНОЙ ПРАКТИКИ*Как старик корову продавал*Кактусы*Книга о вкусной и здоровой пище*Легенда: Наследие Драконов*Лобзик*МУРЗИЛКА*Не от скуки - на все руки!*НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ЧЕРЕПАШКИ*МАКРАМЕ*Основы рукоделия*ОПЫТЫ БЕЗ ВЗРЫВОВ*ПЕРВАЯ ИСПОВЕДЬ (Повесть об Алёше)*ПЕСЕНКА В ЛЕСУ*Пётр I*ПОДАРОК*Поздравляем!*ПОЛЁТ КОНДОРА*ПУТАНИЦА*РУЧНОЕ ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЮВЕЛИРНЫХ УКРАШЕНИЙ*СЕМЕЙНЫЙ КОРЕНЬ ...*СЛОНЫ*СТИХИ * SHUM*СУ ДЖОК СЕМЯНОТЕРАПИЯ*СЮРПРИЗ КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ БРОДЯГИ*ФЛОРА И ФАУНА*ФОНАРЬ МАЛЕНЬКОГО ЮНГИ*ХОББИ*Юный техник* Архив
материалов
ВХОД
Copyright MyCorp © 2017Рейтинг@Mail.ru
Skype: mordaty68
  • «ЗДОРОВЬЕ»
  • «МОЯ РЫБАЦКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ»
  • «МЫШОНОК ПИК»
  • «На острие луча»
  • Бежал ёжик по дорожке
  • БЕЛЫЙ КОТИК
  • БЕСЕДЫ О ЛЮБВИ
  • Бисер
  • В ТРИДЕВЯТОМ ЦАРСТВЕ, В ТРИДЕСЯТОМ ГОСУДАРСТВЕ
  • Винни-Пух
  • Волшебник Изумрудного города
  • BICYCLES
  • ГРИБНОЙ ДОЖДЬ
  • Дикое наследство природы
  • ЗАЯЦ-ЛЕСНИК ЗАГАДКА ПОЛЯРНОГО РУЧЬЯ
  • За все Тебя, Господь, благодарю! ...
  • Иван Иваныч САМОВАР
  • ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА»
  • ИЗ РЫБОЛОВНОЙ ПРАКТИКИ
  • Как старик корову продавал
  • Кактусы
  • Книга о вкусной и здоровой пище
  • Легенда: Наследие Драконов
  • Лобзик
  • МУРЗИЛКА
  • Не от скуки - на все руки!
  • НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ЧЕРЕПАШКИ
  • МАКРАМЕ
  • Основы рукоделия
  • ОПЫТЫ БЕЗ ВЗРЫВОВ
  • ПЕРВАЯ ИСПОВЕДЬ (Повесть об Алёше)
  • ПЕСЕНКА В ЛЕСУ
  • Пётр I
  • ПОДАРОК
  • Поздравляем!
  • ПОЛЁТ КОНДОРА
  • ПУТАНИЦА
  • РУЧНОЕ ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЮВЕЛИРНЫХ УКРАШЕНИЙ
  • СЕМЕЙНЫЙ КОРЕНЬ ...
  • СЛОНЫ
  • СТИХИ * SHUM
  • СУ ДЖОК СЕМЯНОТЕРАПИЯ
  • СЮРПРИЗ КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ БРОДЯГИ
  • ФЛОРА И ФАУНА
  • ФОНАРЬ МАЛЕНЬКОГО ЮНГИ
  • ХОББИ
  • Юный техник
  • Каталог файлов
  • Каталог статей
  •  
    Skype: mordaty68
     
    Skype: mordaty68
     
    Главная » Статьи » Научно-популярное издание » Не от скуки - на все руки!

    Не от скуки - на все руки!

    читайте и под «ФОТО-Ps*SHUM»


    Крючком и спицами

         Прихватка-рукавичка сшита из двух одинаковых деталей. Ее можно связать крючком столбиками с накидом, а если спицами — то платочной вязкой.
         Квадратная прихватка выполнена крючком. Свяжите из однотонных нитей полотно размером 13x13 см. Начинайте его с любой стороны, только не от центра. Все ряды вяжите столбиками с накидом, вывязывая между ними по одной воздушной петле (столбики располагайте над столбиками, воздушные петли — над воздушными). Получится сетка. Обвяжите одну центральную клетку столбиками с накидом, вывязывая на каждой стороне по 3 столбика. Нить оборвите. Новой цветной нитью обвяжите следующий ряд клеток. И так далее. Края прихватки обвяжите фестонами.
         Для тапочек 36—37-го размера понадобится 80—100 г пряжи, спицы № 4. Вязание платочное (все ряды лицевые) и резинка 1x1.
         Наберите на спицы 28 петель (15 см) из хлопчатобумажной нити и свяжите 1—2 ряда лицевыми петлями. Оборвите вспомогательную нить и отметьте с обоих краев вязанья 10-е петли. Далее вяжите шерстяной нитью, все ряды лицевыми петлями. Отмеченные петли по изнанке полотна вывязывайте изнаночными петлями, а по лицевой стороне — лицевыми (это разделительные линии между подошвой и боковыми краями тапочек). Связав 10 см, прибавьте по 1 петле возле разделительных линий со стороны подошвы и вяжите еще 9— 11 см. Теперь перестройте узор платочного вязанья на резинку 1x1. Связав резинкой 4 см, оборвите нить, вденьте в иглу, прошейте петли последнего ряда, туго стяните и этой же нитью сшейте треть полотна, захватывая кромочные.
         Теперь удалите ряды из хлопчатобумажной нити — шерстяные петли окажутся открытыми. Средние 8 петель прошейте и туго стяните, а крайние 10 сшейте трикотажным швом «петля в петлю».


    Вяжем без спиц и крючка!

         Вам, возможно, встречались в галантерейном магазине пластмассовые рамки с торчащими штырьками. С помощью таких рамок можно довольно быстро создать узорчатые и необычные вещи из любых ниток: шерстяных, ириса и т. п.
         Рамку несложно сделать и самому. Она может быть и из фанеры, и из дощечки, и из оргстекла. Штырьки можно сделать из проволоки Ø3 мм или из ненужных деревянных или пластмассовых спиц. Высота выступающей части штырьков — 10 — 15 мм, интервалы между ними — 15 — 20 мм.
         Наружный размер рамки — от 50 до 120 мм. Штырьки могут быть расположены квадратом или по кругу. Удобно просверлить в дощечке несколько разновеликих рядов: переставляя штырьки (они должны плотно входить в отверстия), получите основу для узоров разной величины.
         Конец нити закрепите в прорези у основания рамки и начинайте обвивать штырьки по одной из выбранных вами схем. Нить обходит каждый штырек против часовой стрелки. Может быть и вариант, когда обвиваются сразу по два штырька, и другие способы намотки, каждый из которых даст новый интересный узор. Но при намотке всегда соблюдайте осевую симметрию. Нить может и не проходить через центр, тогда в середине образуется обрамленное нитями отверстие.
         Полный круг обычно проходят два-три раза, после чего закрепляют середину (если этого не сделать, розетка распадется). Снимите розетку со штырьков, оборвите нить, оставив конец 20 см, и вденьте его в толстую иглу с большим ушком. Если нить слишком толстая, используйте заколку-невидимку, защемив в ней нить.
         Середину закрепляют одним из нижеописанных способов. Способ первый — «штопка». Иголку с ниткой поочередно продевают под лепестки розетки. Если нитки очень толстые, то стежки образуют выпуклую середину цветка.
         Другой способ — обметка стебельчатым швом: стежок кладется сразу на две протяжки ниток, а снизу игла выводится, для чего отступают на одну протяжку. Есть и другие способы закрепления: стежками крест-накрест и «звездочкой», когда игла вводится каждый раз в центр намотки, а выводится снизу между лепестками.
         Соединить отдельные элементы можно цепочкой, связанной крючком. Сняв розетку со штырьков, соединяют ее лепестки цепочками из 5—6 воздушных петель. Оборвав нить, снова наматывают ее на штырьки и делают следующую розетку. Обвязывая вторую розетку, вводят крючок в цепочки первой розетки (если розетка квадратная, то соединяют все цепочки соприкасающихся сторон, если круглая, то только две или три цепочки).
         Соединения, выполненные иголкой, выглядят изящнее, тоньше. Освойте узел, выполняемый при изготовлении игольных кружев: игла, захватив очередную петлю, проходит в петлю, образованную собственной нитью, получается своеобразная восьмерка. Соединение иголкой удобно еще и тем, что его можно выполнять, не снимая розетки со штырьков. Благодаря этому лепестки не путаются, и розетки получаются очень ровными.


    Кошелёк

         Сшить его можно из тонкой кожи (старая сумка), замши (перчатки), сукна или бархата. По выкройке вырежьте две детали, на лицевой стороне вышейте узор. Нитки для вышивания возьмите шерстяные или шелковые (соединив в 5—6 ниток). Закончив вышивку, прогладьте ее через влажную тряпку не очень горячим утюгом. Сшивайте две детали, наложив одну на другую, петельным швом (замшу, кожу, толстое сукно) или швом внутренним. Потом вшейте маленькую «молнию». Цвет ее может быть таким же, как сам кошелек или как один из цветов узора. Маленькими ножницами вырежьте дырочки (бархат обязательно обмечите) и проденьте тесьму или шнурок, завязав концы узелками.


    Вышивка крестом

         Одним из самых любимых рукоделий всегда считалось вышивание крестом. Мы предлагаем несколько узоров бабочек, которые можно использовать для самых разных изделий. Эти же рисунки можно использовать для вязания спицами. А мы покажем, как сделать очешник.
         Сделайте выкройку по размеру очков. По этой выкройке вырежьте две детали из основной ткани и две из более плотной. Вышейте бабочку, сложите все четыре детали одна на другую так, чтобы плотная ткань оказалась внутри, и обшейте вокруг петельным швом, оставив одну сторону незашитой.


    Мастерская в доме

         Как и где в квартире оборудовать мастерскую? Начнем с верстака. Его можно заменить накладной верстачной доской, устанавливаемой на столе.
         Конструкции верстачных досок могут быть различными. Например, накладная доска с клиновым зажимом и упором предназначена для пиления и строгания. В зажиме можно крепить прямоугольные детали.

    Основание лучше делать из древесностружечной плиты (ДСП), вкладыш и боковую рейку — из десятимиллиметровой фанеры, а клин и направляющую — составными из фанеры толщиной 4 и 6 мм или из пластмассы. Второй вариант доски

    конструктивно несколько сложнее. Она имеет два зажима: реечный и клиновый. Реечным зажимом пользуются для крепления деталей при строгании. Он состоит из рейки, ползуна и упора. Упор и рейка привернуты к основанию. Чтобы закрепить деталь на такой доске, приставляют ее к упору, надевают ползун на рейку и с силой подвигают его вперед, пока рычаг ползуна не упрется в торец детали. Клиновый зажим располагается сбоку. Он выполнен в виде прямоугольного выреза. У заднего бруска сделан скос, уклон которого равен уклону клина. Этот зажим позволяет крепить детали в вертикальном положении и распиливать вдоль.
         Доска-верстак прикрепляется к крышке стола специальным зажимом или струбциной со скобой, что обеспечивает ее быстрое закрепление и демонтаж.
         Рабочее место можно организовать и из старой тумбы, увеличив плоскость стола до 120 см по длине и 60—80 см по ширине. В одном случае можно воспользоваться съемной доской — верстаком; в другом — сделать рабочий стол складным или раздвижным.

         Интересны дверцы тумбы, к внутренней стороне которых прикреплено несколько фанерных листов. В них сделаны сквозные отверстия для металлических скоб, предназначенных для крепления инструментов.


    Ящик для инструмента и рукоделия

         Раздвижной ящик — удобная шкатулка для рукоделия, а если несколько увеличить его размеры, получится отличный ящик для хранения инструмента.
         Соорудив его, вам не придется попусту тратить время на поиски сверла, отвертки или кусачек. Чтобы сделать такой ящик, необходимо иметь рейки, фанеру, петли и металлические пластинки длиной 80 и 140 мм, шириной 8 мм. В пластинках просверлены сквозные отверстия. Благодаря соединенным пластинкам ящик может раздвигаться вправо и влево.

    Сами ящики-коробки (их всего 5 штук) изготавливаются из реек и фанеры. Высота четырех верхних коробок — 40 мм, нижней — 50 мм. Ширина каждой из них — 145 мм, длина верхних — 125 мм, а нижней 250 мм. Две верхние коробки имеют откидные крышки, выполненные из фанеры. В центре — ручка для подъема и переноски ящика. Ручка двойная: одна половина прикреплена к правой коробке, а другая — к левой. В собранном положении ручка принимает нормальный вид, и благодаря ей можно взять ящик в руки.


    Ножницы с линейкой

         Говорят: «Семь раз отмерь — один раз отрежь», но, если на одном из лезвий ножниц нанести гравирователем или электроискровым маркером сантиметровую шкалу, как показано на рисунке, от предварительной разметки во многих случаях можно будет отказаться. Достаточно вначале развести ножницы так, чтобы точка пересечения лезвий приходилась на «0», а затем контролировать величину разреза по перемещению этой точки относительно шкалы.


    Панно и витражи

         Своеобразное украшение квартиры — витражи и панно из бумаги и картона.
         Начнем с панно.

    Для их выполнения понадобится фанера для планшета, гофрированный картон, белая плотная бумага с матовой поверхностью, цветная бумага, клей ПВА. Поверхность планшета покрывают морилкой или наклеивают декоративный слоистый пластик.
         На кальке делают эскиз будущего панно. Затем переводят его на плотную бумагу. При изготовлении заготовок, т. е. отдельных элементов панно, не следует забывать о клапанах, с помощью которых можно приклеить каждый из них к планшету или соединить их вместе в объемную форму.
         Цветные витражи размещают обычно на стекле двери из прихожей в кухню. Естественный свет из кухни служит хорошим подсветом для витража.
         Как создать витраж? Для его реального воплощения необходимы: цветная пленка или цапонлак различных цветов, клей ПВА. Если не окажется цветного цапонлака, то можно взять пасту необходимого цвета от шариковой ручки, растворить в необходимом количестве ацетона и влить в любой бесцветный лак или эпоксидный клей. Перед началом работ нужно снять дверь с петель или просто вынуть стекло, тщательно очистить его и обезжирить: вначале мыльной водой, затем бензином или любым другим растворителем.
         На отдельном листе бумаги необходимо подготовить эскиз будущей композиции в цвете и в натуральную величину. Это может быть геометрический или растительный орнамент или любая другая композиция — готовый эскиз рисунка подкладывают под стекло, наклеивая цветную пленку на стеклянную поверхность. Стыки пленок различных цветов заклеивают кусочками темной изоляционной ленты.

         При изготовлении витража можно обойтись без цветной пленки. Для этого «обводят» тонким слоем клея ПВА из тюбика подложенный под стекло рисунок. Сразу же после окончания обводки линии клея обильно посыпают алюминиевым или бронзовым порошком. Стекло осторожно переворачивают и делают то же самое с другой стороны. Затем тщательно вытирают стекло (чтобы снять излишек порошка) и вливают в пространства (лунки), образованные прожилками из порошка, лак, осторожно распределяя его мягкой кистью.


    Бесшумная мебель

         Очень часто в современных квартирах жильцам приходится слышать шум от любого перемещения мебели в соседних комнатах. Плохая звукоизоляция междуэтажных перекрытий дополняет это неудобство. На наших рисунках предлагается несколько простых решений, позволяющих как-то уменьшить уровень шума. Один из них — это «обуть» мебель, т. е. наклеить на ножки стульев, стола, дивана полоски толстой ткани или фетра от старой шляпы (валенок и т. д.). Можно использовать клей ПВА, «Момент», «Суперцемент» и др. В данном случае, во-первых, плотная ткань или фетр позволяют двигать мебель без шума по полу, во-вторых, предохраняют пол, покрытый лаком, от царапин и других механических повреждений. Возможен и другой способ: в ножке мебели просверливают отверстие глубиной 2—3 см. В него вставляют пружину с шариком, а сверху привинчивают металлическую пластинку с отверстием, диаметр которого немного меньше диаметра шарика. Стальная пружина (их четыре штуки) выталкивает шарик из отверстия, и он держит стул в «приподнятом» состоянии, т. е. между ножками и полом есть небольшое пространство, позволяющее легко передвигать стул по комнате без шума. Когда человек садится, шарик уходит в отверстие, а ножки упираются в пол.


    Как обновить мебель?

         Любая мебель постепенно изнашивается, петли и замки начинают «барахлить», а ножки стульев теряют свою устойчивость и раскачиваются... Как продлить жизнь этим вещам? Прежде чем начать ремонт, следует ознакомиться с конструкцией стульев.
         На нашем рисунке показана наиболее распространенная конструкция стульев, в которой ножки соединены с горизонтальными брусками (царгами). Очень часто именно эти узлы соединения рассыхаются, и ножки начинают качаться.
         Чтобы укрепить их, делают дополнительные вкладыши, к которым с помощью шурупов притягивают верхнюю часть ножки.
         Подобные конструктивные дополнения можно добавить к креслу, чтобы оно не качалось, или столу.


    Многоэтажная вешалка

         Такая вешалка сэкономит место в шкафу и облегчит выбор одежды на день. Ее делают из листа толстой фанеры, оргстекла или какой-либо другой пластмассы. Ширину выберите исходя из размера сложенной юбки или брюк. Сверху вырезается крючок, а затем делаются горизонтальные пропилы шириной 2,5—3 см и с таким же расстоянием между ними.
         Разумеется, все кромки должны быть чистыми, без заусениц.


    «Ловушка» для клубка

         Это приспособление предназначено для всех, кто увлекается вязанием: клубок ниток всегда будет под рукой. Для него понадобятся два отрезка проволоки: один, из более толстой, Ø 2—3 мм, — для «браслета», а другой, Ø 1—2 мм, — для держателя клубка. На одном конце толстой проволоки выгните колечко, а затем согните проволоку кольцом так, чтобы его было удобно надевать на запястье руки. Держатель клубка сделайте из выпрямленной проволоки, на одном из концов которой сгибается крючок, с помощью которого клубок прикрепляется к браслету, а другой конец сгибается наподобие стрелки: когда держатель проткнет клубок, она не даст ему соскользнуть... Заготовьте несколько держателей сразу, ведь обычно вяжут, используя клубки разных цветов.
         Для разматывания ниток моток помещают на любой надувной предмет — камеру от детского велосипеда, волейбольную камеру — и надувают его так, чтобы образовалась круглая, но мягкая распорка. Чтобы при сматывании нитка не перекручивалась, камеру подвешивают на вертлюг, например, от собачьего поводка. А для того чтобы петли случайно не соскользнули со спиц, надо запастись кусочками резины, вырезанными из ластика, которые во время перерыва в работе надевают на концы спиц.


    Уголок дошкольника

         Настенная доска.

    Рисовать, как известно, можно не только карандашами и красками, но и мелками. В магазине канцелярских товаров для малышей продаются небольшие доски, пользоваться которыми из-за их малого размера удобнее на столе. Но, рисуя на такой доске, дети, как правило, пачкают мелом не только руки, но даже и одежду. Поэтому предлагаем вам настенную доску, выполненную в виде большого альбома. Она, как говорят дизайнеры, многофункциональна, т. е. универсальна. 6 подвижных створок позволяют расширить ее назначение: 2 створки предназначены для рисования мелками, а на другие можно прикреплять азбуку, красочные картинки, наконец, схему или чертеж какой-то поделки.
         Что же нужно иметь, чтобы сделать такую доску? Из материалов — толстую фанеру или оргалит, линолеум, доску толщиной 20—25 мм; листовую сталь толщиной 1,5—2 мм и пруток диаметром 5—6 мм. Конечно, шурупы, клей. Инструменты понадобятся такие: молоток, ножовка по дереву и металлу, напильник с крупной насечкой, наждачная бумага, отвертка.
         Из фанеры толщиной 4—6 мм вырежьте створки, уголки с одной (боковой) стороны закруглите напильником, зачистите кромки и поверхность заготовок наждачной бумагой. Чтобы створки могли легко раскрываться, нужно прикрепить к ним шарниры-половинки от небольших навесных петель. Если готовых петель у вас не окажется, сделайте шарниры сами. По размерам чертежа вырежьте из стали толщиной 1,5—2 мм заготовку, зажмите ее в тиски и по оправке — прутку 5—6 мм — согните шарнир. Отрежьте пруток и расклепайте с одной стороны, чтобы он не выскочил. Готовые шарниры прикрепите — можно тонкими винтами и гайками, а лучше заклепками — к створкам.
              На две створки наклейте линолеума — на них малыш будет писать мелом. Другие же створки можно просто покрыть бесцветным лаком.
         Теперь принимайтесь за кронштейн — на нем будут крепиться створки. Детали его выпилите из доски толщиной 20—25 мм, просверлите по разметке отверстия; уголки спилите напильником, а поверхности зачистите шкуркой. Вертикальную стойку кронштейна покрасьте какой-нибудь яркой краской, например красной или оранжевой, а шарнирные стойки — под цвет линолеума. Осталось собрать доску. Соберите створки в «пачку» так, чтобы створки, покрытые линолеумом, составили как бы центральный разворот настенного альбома. Нижнюю шарнирную стойку прикрепите шурупами и клеем к вертикальной стойке. Вставьте створки нижними шарнирами в кронштейн и по месту сначала установите, а потом и закрепите верхнюю шарнирную стойку. Если хотите, чтобы доска не выделялась на стене, обклейте ее лицевую сторону такими же обоями, как в комнате. И наконец, прикрепите доску длинными шурупами к стене. А на какой высоте укрепить ее — спросите вашего малыша.

         Парта для занятий.

    Старшие дошкольники — это почти школьники, поэтому, думаем, им интереснее будет заниматься за партой. Оригинальна она тем, что может разбираться, — это удобно для малогабаритной квартиры. Помогая вам разбирать и собирать парту, малыш получит первые навыки монтажа деревянных конструкций — в жизни это ему пригодится.
         Конструкция парты, как вы уже, вероятно, заметили, очень проста.
         Запасайтесь древесностружечной плитой (ДСП) или толстой — 10—12-миллиметровой фанерой и приступайте к делу. Изготавливая детали парты, не оставляйте на них углов — детям они противопоказаны. И еще один совет: сиденье лучше сделать не из ДСП, а из широкой толстой доски — так надежнее. Клинья для соединения деталей постарайтесь сделать из крепкого дерева — березы, клена или дуба. Боковые стенки и сиденье парты можно не красить — покройте их лаком, а вот поверхность стола желательно покрасить темной, обязательно матовой (чтобы не отражала свет от лампы) краской. На одной из боковых сторон парты можно укрепить съемный кармашек для книг и альбомов.
         А для самых маленьких ваших братишек и сестренок мы предлагаем очень простой столик для занятий, собранный из деревянных планок сечением 35x35 мм из 5—6-миллиметровой фанеры.

         Игровая площадка и полка для игрушек.

    Вспомните, где чаще всего играют младшие дети, — на полу. А как утверждают врачи, холодный пол не лучшее место для игр. На наш взгляд, проблему эту можно решить просто, если сделать игровую площадку, показанную на рисунке. Причем площадку эту можно легко совместить с небольшой напольной полкой для хранения игрушек и настольных игр. Если ребенку захотелось построить крепость или железную дорогу, кто-то из взрослых, а может и он сам, отсоединяет площадку от стенки и устанавливает ее на ножки.
         Для площадки и полки вам снова понадобятся древесностружечная плита и деревянные планки различной толщины и длины, листовая сталь. Сначала соберите полку. Кстати, если вам удастся купить длинные широкие доски, сбейте полку из них, а перегородки вырежьте из толстой фанеры. К готовой полке прикрепите три петли для площадки.Изготовление площадки начните с рамы. Планки соединяйте шурупами и клеем — так прочнее. В передней части рамы не забудьте установить два бруска — для крепления ножек. По размеру рамы выпилите из ДСП игровую поверхность, но пока не прикрепляйте ее, сначала нужно сделать ножки и шарниры для них.
         Шарниры согните из листовой стали толщиной 1,5—2 мм. Фиксатор сделайте из стали потолще — 2,5—3 мм. Готовые шарниры прикрепите шурупами к ножкам, а потом сами ножки приверните к раме. Теперь можно крепить к раме игровую поверхность.
         Полка и площадка готовы. Покрасьте их — цвет выберите по своему желанию. Прикрепите к стене уголками полку, а потом к ней и площадку. Планки-фиксаторы установите на раме.
         Если вы увлекаетесь железнодорожным моделированием, то на игровой площадке можно собрать стационарную железную дорогу.

         Универсальные кровати.

    Если ваш малыш «вырос» из детской разборной кроватки и вашей семье предстоит решать, что ему купить — кресло-кровать, кушетку или... не торопитесь делать выбор. Может быть, вы захотите иметь более оригинальную вещь, например кровать, которая одновременно служит и тумбочкой для игрушек, и игровой площадкой.
         Думаем, вам не стоит рассказывать о достоинствах и удобствах этой конструкции — на рисунке все видно. Не добавим мы ничего нового и о материалах, они те же: древесностружечная плита (или фанера, оргалит), доски, пленка. Матрац для кровати вы купите в магазине.


    Где заниматься школьнику?

         Навесной столик с полками. Если ваша детская комната небольшая и в ней помещается только один письменный стол, а в семье двое детей, причем каждому хочется иметь свое место для занятий, советуем обратить внимание на рисунок. Этот столик-бюро, если можно его так назвать, немного потеснит вас, зато у вашего младшего братишки (или сестренки) будет свой уголок для занятий: несколько полок для книг, учебников и журналов.
         Бюро сбейте из досок и фанеры. Если вы хотите иметь несколько полочек, подберите две стойки — деревянные брусочки сечением 50x70 мм и две-три широкие доски. Столик подвесьте на петлях, как книжные полки. Сверху стойки прикрепите к стене скобами, выгнутыми из стальной полосы сечением 30x6 мм. К столику стойки приверните длинными шурупами. Полки крепятся на штативах (вставлены в стойки) и шурупах (ввернуты в стену).
         Рядом со столиком-бюро можно прикрепить на стене собранную из толстой проволоки полочку для тетрадей, журналов.

         Чертежная доска. Небольшие чертежные работы можно выполнять и без доски: положив ватман прямо на письменный стол. Но в старших классах, когда черчению начинают уделять много внимания и домашние задания становятся сложнее, чертежная доска нужна.
         Посмотрите на следующую страницу. Эта небольшая съемная доска поможет вам лучше освоить уроки черчения. Она в считанные секунды прикрепляется к столу и может в зависимости от желания чертежника менять угол наклона, опускаться и подниматься.
         Доска состоит из планшета и шарнирного узла. Благодаря этому узлу доска может опускаться и подниматься, а также менять угол наклона. Шарнирный узел собирается из струбцин, стоек, оси с зажимами, кронштейнов, фиксирующего стержня, направляющих и уголков.
         К двум струбцинам (их можно купить или сделать самому из толстого металла и болтов М10—М12) приверните по стойке с отверстиями Ø 8 мм для оси. Кронштейн собирается из двух частей: разрезного сухаря с отверстиями Ø 10 и 8 мм и трапециевидной пластины с отверстием Ø 8 мм. Сначала просверлите в сухаре отверстия, потом разрежьте его ножовкой вдоль так, чтобы толщина прорези была не менее 2 мм. Приварите к сухарю пластину, отрежьте стержни длиной 400 мм от прутка Ø 10 мм. На концах стержней-направляющих нарежьте резьбу на расстоянии около 40 мм. Вставьте направляющие в кронштейн и проверьте, хорошо ли они скользят в них.
         Из прутка Ø 8 мм сделайте ось и фиксирующий стержень (длина обоих по 525 мм). Из листовой стали толщиной 5—6 мм согните уголки, а из стали толщиной 1 мм — поддержку, на токарном станке выточите зажимные шайбы, просверлите в них отверстия, нарежьте резьбу М8 и приступайте к сборке доски.
         Сначала прикрепите к доске поддержку и уголки для направляющих. Установите направляющие вместе с кронштейном в уголках, а затем соберите весь шарнирный узел. Приверните доску к столу и проверьте, хорошо ли поднимаются и опускаются кронштейны, легко ли меняют угол наклона. Если все впорядке, закрепляйте на ней лист ватмана и приступайте к черчению.


         А вот еще один вариант уголка для детей, где ребенок может играть, читать, рисовать или мастерить, а школьники — делать уроки.
         Особенность этих небольших зон для детского досуга заключается в том, что все игры и мебель легко убираются на специальные стеллажи-полки. Они занимают немного места на одной из стен комнаты.
         На этих полках можно сделать откидные столы для игр и занятий. В рабочем положении доска-щит опускается в горизонтальное положение и становится рабочим столом, в собранном виде — это вертикальная стенка шкафа, а обратная сторона используется как грифельная доска для работы цветными мелками. Чтобы не портить пол комнаты и не создавать лишнего шума, к днищу коробок (ящиков) для игрушек приделывают ролики. Ящики легко передвигаются по комнатам, не производя никакого шума. Конструкция креплений роликов простая: к двум деревянным или металлическим опорам высотой 4—5 см прикрепляется колесико-ролик на металлическом стержне. В некоторых случаях ящик можно использовать как мебель, например табурет, стол для игр, мольберт для рисования, станок для лепки или выпиливания.
         На рисунке показаны конструктивные особенности, которые необходимо предусмотреть в мебели, чтобы она стала универсальной и была пригодна для различных целей.
         Конструкция самого стеллажа состоит из 2—3 горизонтальных полок-досок и 2 вертикальных стоек. Они прикреплены к стене при помощи металлических анкеров. Поверхность стеллажа следует хорошо обработать рубанком, а затем почистить мебельной шкуркой. Завершение отделки — покрытие полок и стоек бесцветным или темным лаком.
         Не забывайте о том, что место для игр и занятий ребенка должно иметь достаточное освещение.




    Категория: Не от скуки - на все руки! | Добавил: Неугомоный (05.03.2016)
    Просмотров: 271 | Теги: Не от скуки - на все руки! | Рейтинг: 0.1/999
    Всего комментариев: 0
    Skype: mordaty68
  • Blogger
  • ВЕЛОСИПЕДИСТЫ
  • «ВЕСЁЛЫЕ КАРТИНКИ»
  • «ЗДОРОВЬЕ»
  • «МУРЗИЛКА»
  • Роб Ван дер Плас
  • БРАТЬЯ САФРОНОВЫ
  • ФЛОРА И ФАУНА
  • ЮННЫЙ ТЕХНИК
  • КВВКУС
  • ШАХМАТЫ
  • «ИСКУССТВО РЫБАЛКИ»
  • РЫБОЛОВ
  • РЫБОЛОВ-СПОРТСМЕН
  • Это станок?
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
  • «ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА»
  • ДУХОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • * YOUTUBE *
  • В контакте
  • Одноклассники
  • facebook
  • АКИМ Яков Лазаревич
  • БЕЛОЗЁРОВ Тимофей Максимович
  • БЕХЛЕРОВА Елена
  • БИАНКИ Виталий Валентинович
  • БЛОК Александр Александрович
  • БОНЕЦКАЯ Наталья
  • ВОРОНЬКО Платон Никитович
  • ВАЖДАЕВ Виктор Моисеевич
  • ГЕРЦЕН Александр Иванович
  • ГРИММ, Вильгельм и Якоб
  • ГРИБАЧЁВ Николай Матвеевич
  • ДВОРКИН Илья Львович
  • ДОРОШИН Михаил Федорович
  • ЕРШОВ Пётр Павлович
  • ЕСЕНИН Сергей Александрович
  • ЖИТКОВ Борис Степанович
  • ЖУКОВСКИЙ Валерий Андреевич
  • ЗАХОДЕР Борис Владимирович
  • КАПНИНСКИЙ Владимир Васильевич
  • КВИТКО Лев Моисеевич
  • КИПЛИНГ Джозеф Редьярд
  • КОНОНОВ Александр Терентьевич
  • КОЗЛОВ Сергей Григорьевич
  • КОРИНЕЦ Юрий Иосифович
  • КРЫЛОВ Иван Андреевич
  • КЭРРИГЕР Салли
  • ЛЕСКОВ Николай Семёнович
  • МАКАРОВ Владимир
  • МАЛЯГИН Владимир Юрьевич
  • МАМИН-СИБИРЯК Дмитрий Наркисович
  • МАРШАК Самуил Яковлевич
  • МИЛН Ален Александр
  • МИХАЛКОВ Сергей Владимирович
  • МОРИС КАРЕМ
  • НАВРАТИЛ Ян
  • НЕКРАСОВ Андрей Сергеевич
  • НЕЗНАКОМОВ Петр
  • НОСОВ Николай Николаевич
  • ПЕРРО Шарль
  • ПЕТРИ Мерта
  • ПЛЯЦКОВСКИЙ Михаил Спартакович
  • ПУШКИН Александр Сергеевич
  • РОДАРИ Джанни
  • СЕВЕРЬЯНОВА Вера
  • СЛАДКОВ Николай Иванович
  • СУТЕЕВ Владимир Григорьевич
  • ТОКМАКОВА Ирина
  • ТОЛСТОЙ Алексей Николаевич
  • ТОЛСТОЙ Лев Николаевич
  • УСПЕНСКИЙ Эдуард Николаевич
  • ЦЫФЕРОВ Геннадий Михайлович
  • ЧУКОВСКИЙ Корней Иванович
  • ШЕРГИН Борис Викторович
  • ШУЛЬЖИК Валерий Владимирович
  • ШУМОВ Иван Харитомович
  • ШУМОВ Олег Иванович
  • Эндрюс Майкл
  • ЮДИН Георгий
  • ЮСУПОВ Нуратдин Абакарович
  • ЯКОВЛЕВА Людмила Михайловна
  •