«ЗДОРОВЬЕ»*«МОЯ РЫБАЦКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ»*«МЫШОНОК ПИК»*«На острие луча»*Бежал ёжик по дорожке*БЕЛЫЙ КОТИК*БЕСЕДЫ О ЛЮБВИ*Бисер*В ТРИДЕВЯТОМ ЦАРСТВЕ, В ТРИДЕСЯТОМ ГОСУДАРСТВЕ*Винни-Пух*Волшебник Изумрудного города*BICYCLES*ГРИБНОЙ ДОЖДЬ*Дикое наследство природы*ЗАЯЦ-ЛЕСНИК ЗАГАДКА ПОЛЯРНОГО РУЧЬЯ*За все Тебя, Господь, благодарю! ...*Иван Иваныч САМОВАР*ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА»*ИЗ РЫБОЛОВНОЙ ПРАКТИКИ*Как старик корову продавал*Кактусы*Книга о вкусной и здоровой пище*Легенда: Наследие Драконов*Лобзик*МУРЗИЛКА*Не от скуки - на все руки!*НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ЧЕРЕПАШКИ*МАКРАМЕ*Основы рукоделия*ОПЫТЫ БЕЗ ВЗРЫВОВ*ПЕРВАЯ ИСПОВЕДЬ (Повесть об Алёше)*ПЕСЕНКА В ЛЕСУ*Пётр I*ПОДАРОК*Поздравляем!*ПОЛЁТ КОНДОРА*ПУТАНИЦА*РУЧНОЕ ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЮВЕЛИРНЫХ УКРАШЕНИЙ*СЕМЕЙНЫЙ КОРЕНЬ ...*СЛОНЫ*СТИХИ * SHUM*СУ ДЖОК СЕМЯНОТЕРАПИЯ*СЮРПРИЗ КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ БРОДЯГИ*ФЛОРА И ФАУНА*ФОНАРЬ МАЛЕНЬКОГО ЮНГИ*ХОББИ*Юный техник* Архив
материалов
ВХОД
Copyright MyCorp © 2017Рейтинг@Mail.ru
Skype: mordaty68
  • «ЗДОРОВЬЕ»
  • «МОЯ РЫБАЦКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ»
  • «МЫШОНОК ПИК»
  • «На острие луча»
  • Бежал ёжик по дорожке
  • БЕЛЫЙ КОТИК
  • БЕСЕДЫ О ЛЮБВИ
  • Бисер
  • В ТРИДЕВЯТОМ ЦАРСТВЕ, В ТРИДЕСЯТОМ ГОСУДАРСТВЕ
  • Винни-Пух
  • Волшебник Изумрудного города
  • BICYCLES
  • ГРИБНОЙ ДОЖДЬ
  • Дикое наследство природы
  • ЗАЯЦ-ЛЕСНИК ЗАГАДКА ПОЛЯРНОГО РУЧЬЯ
  • За все Тебя, Господь, благодарю! ...
  • Иван Иваныч САМОВАР
  • ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА»
  • ИЗ РЫБОЛОВНОЙ ПРАКТИКИ
  • Как старик корову продавал
  • Кактусы
  • Книга о вкусной и здоровой пище
  • Легенда: Наследие Драконов
  • Лобзик
  • МУРЗИЛКА
  • Не от скуки - на все руки!
  • НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ЧЕРЕПАШКИ
  • МАКРАМЕ
  • Основы рукоделия
  • ОПЫТЫ БЕЗ ВЗРЫВОВ
  • ПЕРВАЯ ИСПОВЕДЬ (Повесть об Алёше)
  • ПЕСЕНКА В ЛЕСУ
  • Пётр I
  • ПОДАРОК
  • Поздравляем!
  • ПОЛЁТ КОНДОРА
  • ПУТАНИЦА
  • РУЧНОЕ ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЮВЕЛИРНЫХ УКРАШЕНИЙ
  • СЕМЕЙНЫЙ КОРЕНЬ ...
  • СЛОНЫ
  • СТИХИ * SHUM
  • СУ ДЖОК СЕМЯНОТЕРАПИЯ
  • СЮРПРИЗ КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ БРОДЯГИ
  • ФЛОРА И ФАУНА
  • ФОНАРЬ МАЛЕНЬКОГО ЮНГИ
  • ХОББИ
  • Юный техник
  • Каталог файлов
  • Каталог статей
  •  
    Skype: mordaty68
     
    Skype: mordaty68
     
    Главная » Файлы » «ЗДОРОВЬЕ» » ЗУБЫ [ Добавить материал ]

    Стоматология
    16.03.2016, 11:54

    Зубы человека


    Биохимическая характеристика отдельных
    тканных компонентов зуба

    Эмаль

    Эмаль - самая твердая ткань человеческого организма,
    на 95% состоящая из минералов.

    наиболее твёрдая минерализованная ткань, которая размещается поверх дентина и внешне покрывает коронку зуба. Эмаль составляет 20-25% зубной ткани, толщина её шара максимальная в участке жевательных вершин, где она достигает 2,3-3,5 мм, а на латеральных поверхностях — 1,0-1,3 мм.

    Высокая твердость эмали обуславливается высокой ступенью минерализации ткани. Эмаль содержит 96% минеральных веществ, 1,2% органических соединений и 2,3% воды. Часть воды находится в связанной форме, формируя гидратную оболочку кристаллов, а часть (в форме свободной воды) заполняется микропространства.

    Основным структурным компонентом эмали являются эмалиевые призмы диаметром 4-6мкм, общее количество которых колеблется от 5 до 12 млн в зависимости от размера зуба. Эмалиевые призмы состоят из упакованных кристаллов, зачастую гидроксиапатита Ca8H2(PO4)6×5H2O. Другие виды апатитов представлены незначительно: кристаллы гидроксиапатита в зрелой эмали приблизительно в 10 раз больше от кристаллов в дентине, цементе и костной ткани.

    В составе минеральных веществ эмали кальций составляет 37%, фосфор — 17%. Свойства эмали значительной мерой зависят от соотношения кальция и фосфора, которое меняется с возрастом и зависит от ряда факторов. В эмали зубов взрослых людей соотношения Ca/P составляет 1,67. В эмали детей это соотношение ниже. Данный показатель также уменьшаетсяс при деминерализации эмали.


    Дентиен

    Эти наросты зубного камня приводят к тому, что поверхности десен впадают, мягкий дентийный материал, который покрывает корни зубов, начинает разрушаться.

    минерализированная, безклеточная, безсосудистая ткань зуба, которая образует основную его массу и по строению принимает промежуточное положение между костной тканью и эмалью. Он тверже кости и цемента, но в 4-5 раз мягче от эмали. Зрелый дентин содержит 69% неорганических веществ, 18% органических и 13% воды (что соответственно в 10 и в 5 раз больше, чем у эмали).

    Дентин построен из минерализованного межклеточного вещества, пронзенной многочисленными дентиновыми каналами. Органический матрикс дентина составляет около 20% общей массы и по составу близок к органическому матриксу костной ткани. Минеральную основу дентина составляют кристаллы апатитов, которые откладываются в виде зерен и шарообразных формирований — калькосферитов. Кристаллы откладываются между коллагеновыми фибриллами, на их поверхности и внутри самих фибрил.


    Пульпа зуба

    это сильно васкуляризированная и иннервированная специлизированная волокнистая соединительная ткань, которая заполняет пульповую камеру коронки и канала корня. Она состоит из клеток (одонтоблстов, фибробластов, микрофагов, дендритных клеток, лимфоцитов, тучных клеток) и межклеточного вещества, а также содержит волокнистые структуры.

    Функция клеточных элементов пульпы — одонтобластов и фибробластов — состоит в образовании основного межклеточного вещества и синтезе коллагеновых фибрил. Поэтому клетки имеют мощный белоксинтезирующий аппарат и синтезируют большое количество коллагена, протеогликанов, гликопротеинов и других водорастворимых белков, в частности, альбуминов, глобулинов, ферментов. В пульпе зуба обнаружена высокая активность ферментов углеводного обмена, цикла трикарбоновых кислот, дыхательных ферментов, щелочной и кислой фосфатазы и т. д. Активность ферментов пентозофосфатного пути особенно высока в период активной продукции дентина одонтобластами.

    Пульпа зуба выполняет важные пластические функции, беря участие в образовании дентина, обеспечивает трофику дентина коронки и корня зуба. К тому же, за счет наличия в пульпе большого количества нервных окончаний пульпа обеспечивает передачу в ЦНС необходимую сенсорную информацию, которая объясняет очень высокую болевую чувствительность внутренних тканей зуба к патологическим раздражителям.


    Процессы минерализации-деминерализации —
    основа минерального обмена тканей зуба.

    Основу минерального обмена тканей зуба составляют три взаимообуславливающих процесса, которые постоянно протекают в тканях зуба: минерализация, деминерализация и реминерализация.


    Минерализация зуба

    это процесс образования органической основы, прежде всего коллагена, и насыщения её солями кальция. Минерализация особенно интенсивна в период прорезывания зубов и формирования твердых тканей зуба. Зуб прорезается с неминерализованной эмалью!!! Различают две основные стадии минерализации.

    Первая стадия — образование органической, белковой матрицы. Проводящую роль на этой стадии отыгрывает пульпа. В клетках пульпы, одонтобластах и фибробластах синтезируются и освобождаются в клеточный матриц фибрилы коллагена, неколлагеновые белки протеогликаны (остеокальцин) и гликозаминогликаны. Коллаген, протеогликаны и гликозаминогликаны формируют поверхность, на которой будет происходить формирование кристаллической решетки. В этой процессе протеогликаны отыгрывают роль пластификаторов коллагена, то есть повышают его способность к набуханию и увеличивают его общую поверхность. Под действие лизосомальных ферментов, которые освобождаются в матрикс, гетерополисахариды протеогликанов расщепляются с образованием высокореактивных анионов, которые способны связывать ионы Ca²+ и другие катионы.

    Вторая стадия — кальцификация, отложение апатитов на матрице. Ориентированный рост кристаллов начинается в точках кристаллизации или в точках нуклеации — в участках с высокой концентрацией ионов кальция и фосфатов. Локально высокая концентрация этих ионов обеспечивается способностью всех компонентов органической матрицы связывать кальций и фосфаты. В частности: в коллагене гидроксильные группы остатков серина, треонина, тирозина, гидроксипролина и гидроксилизина связывают фосфат-ионы; свободные карбоксильные группы остатков дикарбоновых кислот в коллагене, протеогликанах и гликопротеинах связывают ионы Ca²+; остатки г-карбоксиглутаминовой кислоты кальцийсвязывающего белка — остеокальцина (кальпротеина) связывают ионы Ca²+. Ионы кальция и фосфата концентрируются вокруг ядер кристаллизации и образуют первые микрокристаллы.


    Зубные пасты

    Повышение концентрации дисперсной фазы к гранично возможной величины в агрегативно стойких суспензиях приводят к формированию высококонцентрированных суспензий, которые называются пастами. Как и выходные суспензии, пасты агрегативно стойкие в присутствии достаточного количества сильных стабилизаторов, когда частички дисперсной фазы в них хорошо сольватированные и разделены тонкими пленками жидкости, которая служит дисперсной средой. Вследствие малой части дисперсной среды в пасте, вся она практически связана в сольватных пленках, которые разделяют частички. Отсутствие свободной редкой вазы добавляет таким системам высокую вязкость и некоторую механическую прочность. За счет многочисленных контактов между частичками в пастах может идти образование пространственных структур и наблюдаются явления тиксотропии.

    Наиболее широкое применение получили зубные пасты. Немного истории. Наши предки чистили зубы толченым стеклом, деревянным углем, золой. Три столетия назад в Европе начали чистить зубы солью, потом перешли на мел. С начала 19 столетия в Западной Европе и России широко использовали зубные порошки на меловой основе. С конца 19 столетия мир стал переходить на зубные пасты в тюбиках. В 20-х годах прошлого столетия начинаются поиски замены мела как зубного абразива. Поиски эти привели к использованию диоксида кремния, хорошо совместимого с соединениями фтора и других активных компонентов, которые имеют обладают контролированной абразивностью, что позволяет создавать пасты с широким диапазоном свойств. И, наконец, получили оптимальный показатель pH = 7.

    Но и теперь, в некоторых пастах как абразив используются мел со сниженным содержанием алюминия (Al), железа (Fe) и микроэлементами, но с повышенной способностью к стиранию.

    Кроме того, в некоторые пасты входят экстракты подорожника, крапивы и деревия, витамины, аскорбиновая кислота, пантотеновая кислота, каротиноиды, хлорофилл, флавоноиды.

    Все пасты разделяются на две большие группы — гигиенические и лечебно-профилактические. Первая группа предназначена только для очищения зобов от налёта еды, а также придания полости рта приятного запаха. Такие пасты рекомендуются обычно тем, у кого здоровые зубы, а также нет причин для возникновения болезней зубов, и кто регулярно навещает стоматолога.

    Основная масса зубных паст относится к второй группе — лечебно-профилактических. Их назначением, кроме очищения поверхности зубов, является подавление микрофлоры, которая вызывает кариес и пародонтит, реминерализация зубной эмали, уменьшение воспалительных явлений при заболеваниях пародонта, а также отбеливания зубной эмали.

    Выделяют противокариозные пасты, которые содержат кальций и фторосодержащие зубные пасты, а также зубные пасты с противовоспалительным действием и отбеливающие пасты.

    Противокариозный эффект обеспечивается присутствием в зубной пасте фторидов (фторид натрия, фторид олова, аминофторид, монофторфосфат), а также кальция (глицерофосфат кальция). Противовоспалительное действие обычно достигается добавлением в зубную пасту экстрактов трав (мята, шавлия, ромашка и др.). Отбеливающие пасты содержат бикарбонат натрия, или соду, которая имеет выраженное абразивное действие. Применять такие пасты каждый день не рекомендуется вследствие риска повреждения эмали. Обычно рекомендуют их применять 1-2 раза в неделю.

    Существует ещё список веществ, которые входят в состав зубных паст. Они выполняют вспомогательные функции. Так, детергенты, среди которых чаще встречается натрия лаурилсульфат, которые также используется при изготовлении шампуней, вызывают пенообразование. Абразивные вещства, среди которых наиболее популярным является гидроксид алюминия, мел, бикарбонат натрия, диоксид силиция, очищают поверхность зубов от налёта и микробов. Стабилизаторы кислотности предназначены для увеличения pH в ротовой полости, потому, что кислая среда способствует развитию кариесу. Другие вещества, которые входят в состав зубной пасты, улучшают её потребительские свойства — сгустители, красители, растворы и т. д.

    Основные компоненты зубных паст:
    1) абразивные вещeства;
    2) детергенты: раньше использовали мыло, сейчас лаурилсульфат натрия, лаурилсаркозинат натрия: от этого компонента зависит пенистость зубной пасты и поверхность касательных веществ;
    3) глицерин, полиэтиленгликоль — обеспечивают эластичность и вязкость паст;
    4) связывающие вещества (гидроколлоиды, альгинат натрия, крахмал, густые соки, декстрин, пектин и т. п.);
    5) разные добавки (экстракты растений, соли и т. п.).

    В клинической практике развитых стран в качестве заменителя костной ткани применяется синтетический гидроксиапатит. Снижая чувствительность зубов, защищая поверхностные участки эмали, гидроксиапатит имеет противовоспалительные свойства, адсорируя микробные тельца, и опережает развитие гнойно-воспалительных процессов. Кроме того, гидроксиапатит стимулирует рост костной ткани (остеогенез), обеспечивает микрообработку ионами кальция и фосфора костной и зубной тканей, «замуровывая» микротрещины в них. Он имеет высокую биосовместимость, лишён иммуногенной и аллергической активности. Синтетический гидроксиапатит имеет очень маленькие размеры частичек (0,05 микрон). Такие параметры в значительной мере повышают его биологическую активность, поскольку размеры его молекул сравнимы с размерами белковых макромолекул.

    Эффективной добавкой является триклозан, который действует на широкий спектр бактерий, грибков, дрожжей и вирусов. Антимикробная активность триклозана основана на нарушении в его присутствии деятельности цитоплазматической оболочки и вытеканию клеточных компонентов низкомолекулярной массы.

    В состав зубных паст входит также карбамид с такими компонентами, как ксилит, бикарбонат натрия, которые являются лечебно-профилактическими добавками. Эта смесь нейтрализует действие кислот, главным образом молочной, которая вырабатывается бактериями зубного налета путем ферментации углеводов, что содержаться в пищевых продуктах и напитках. Бактериями вырабатываются, хотя и в много меньших количествах, и другие кислоты, таки как уксусная, пропионовая и масляная. Образование кислот приводит к снижению показателя pH зубного налета: при pH менее 5,5 начинается процесс деминерализации зубной эмали. Чем дольше длительность такой деминерализации, тем выше опасность возникновения кариеса. Проникая в зубной налет, карбамид нейтрализирует кислоты, расщепляясь бактериями в присутствии фермента уреазы на CO2 и NH3; образовавшийся NH3 имеет щелочную реакцию и нейтрализует кислоты.


    Общие функции зубов

    •Механическая обработка пищи
    •Удержание пищи
    •Участие в образовании звуков речи
    •Эстетическая — являются важной частью рта


    Типы и функции зубов

    По основной функции зубы делятся на 4 типа:
    Резцы — передние зубы, которые прорезаются первыми у детей, служат для захватывания и разрезания пищи
    Клыки — конусовидные зубы, которые служат для разрывания и удержания пищи
    Премоляры (малые коренные)
    Моляры (большие коренные) — задние зубы, которые служат для перетирания пищи, имеют чаще три корня на верхней челюсти и два — на нижней


    Развитие зуба(Гистология)

    Стадия шапки

    Начало стадии колокола


    ...

    Читайте так же...

    • Хатико: Самый верный друг / Hachiko: A Dog's Story (2009)
    • ФЕДОРИНО ГОРЕ * К.Чуковский
    • ФЛОРА И ФАУНА
    • «МОЯ РЫБАЦКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ»
    • Не от скуки - на все руки!
    • СТИХИ * SHUM
    • Бунин Иван Алексеевич
    • Ю. В. Соколов * АЛЬБОМ ПО ВЫПИЛИВАНИЮ
    • СТАЛИ ОФИЦЕРАМИ
    • ШУМОВ И.Х.
    • «FOREIGN LITERATURE»
    • ПЕРВАЯ ИСПОВЕДЬ (Повесть об Алёше) * В. Малягин
    • Математический тренинг. * Учебное издание
    • ЧУКОВСКИЙ Корней Иванович
    • Скок-скок козочка * Для дошкольного возраста
    • СЕМЕЙНЫЙ КОРЕНЬ ... * ШУМОВ И.Х.
    • ЧЕТЫРЕ СЕСТРЫ * КОРИНЕЦ Юрий Иосифович
    • В.Баранчук * ВЕК ЛОВИ - ВЕК УЧИСЬ
    • А.Балашов, А.Яншевский * СПОРТИВНАЯ ОСНАСТКА ПОПЛАВОЧНОЙ УДОЧКИ
    • А.Гуржий * БОЛЬШОЕ ОМУЛЕВОЕ САФАРИ
    • ЛОВЛЮ ТОЛЬКО ЛИНЯ * Е.Полушко
    • Озеро «свое» и другие * В.Надашкевич
    • Г.Атанов * ПОГОВОРИМ О КВОКЕ
    • Клуб рыболова * А. Колобанов * Как вырастить рыбу
    • ЛИПГРИПЫ
    • На рыбозаводе в штате Вашингтон А.ВЕЛИКАНОВ, г.Ленинград (РЫБОЛОВ - 1990год)
    • СИГНАЛЬНЫЙ БУЙ О.ФОМКИН, г.Николаев (РЫБОЛОВ - 1990год)
    • МЕСТО ЛЮБИТЕЛЬСКОГО РЫБОЛОВСТВА В ЭКОНОМИКЕ И ОХРАНЕ ПРИРОДЫ
    • ПРОСТОЕ ЛИТЬЕ МОРМЫШЕК
    • МОРМЫШКА С «РЫБКОЙ»
    • ЗИМНЯЯ ЖИВЦОВАЯ УДОЧКА
    • ЕЩЕ ОДИН ВАРИАНТ
    • СПОРТИВНАЯ УДОЧКА: ЗА И ПРОТИВ
    • Язь А. ГЕОРГИЕВ (РЫБОЛОВ - 1988год)
    • Сиг С.ЗОБКОВ г.Красноярск
    • НАХЛЫСТ * Я.СТИКУТС г.Рига
    • ЖИЛЕТ * Е.САКУЛИН, Ю.ЕВЛАМПИЕВ
    • БОРТОВЫЕ УДОЧКИ * А.МОЖЕРЕНКО
    • «МОЯ РЫБАЦКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ»
    • ВСЁ О ВОБЛЕРАХ
    • РАСБОРА ГЕТЕРОМОРФА
    • ПЕТУШКИ * А.ПОЛОНСКИЙ, г.Москва
    • РАЗЫГРАН КУБОК СИБИРИ * В.САВИН
    • СУМАТРАНСКИЙ БАРБУС
    • КОЛЮШКИ * Т.Вершинина (РЫБОЛОВ - 1988год)
    • ТРАДИЦИОННАЯ ВЫСТАВКА-КОНКУРС
    • Толстолобики
    • Сапропель (Юрий Тарыничев, У рыбацкого костра, Рыболов-спортсмен)
    • По Ангаре, по Ангаре... (Борис Петров, У рыбацкого костра, Рыболов-спортсмен)
    • ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ(Анатолий Онегов, У рыбацкого костра, Рыболов-спортсмен)
    • 50-й выпуск альманаха (РЫБОЛОВ-СПОРТСМЕН)
    • ЗА ОСЕТРИНОЙ (Аркадий Шиманский, Улыбка на крючке, РЫБОЛОВ-СПОРТСМЕН)
    • Иван (Юрий Лощиц, У рыбацкого костра, Рыболов-спортсмен)

    Категория: ЗУБЫ | Добавил: Неугомоный | Теги: «ЗДОРОВЬЕ»
    Просмотров: 399 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.1/999
    Всего комментариев: 0
    Skype: mordaty68
  • Blogger
  • ВЕЛОСИПЕДИСТЫ
  • «ВЕСЁЛЫЕ КАРТИНКИ»
  • «ЗДОРОВЬЕ»
  • «МУРЗИЛКА»
  • Роб Ван дер Плас
  • БРАТЬЯ САФРОНОВЫ
  • ФЛОРА И ФАУНА
  • ЮННЫЙ ТЕХНИК
  • КВВКУС
  • ШАХМАТЫ
  • «ИСКУССТВО РЫБАЛКИ»
  • РЫБОЛОВ
  • РЫБОЛОВ-СПОРТСМЕН
  • Это станок?
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
  • «ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА»
  • ДУХОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • * YOUTUBE *
  • В контакте
  • Одноклассники
  • facebook
  • АКИМ Яков Лазаревич
  • БЕЛОЗЁРОВ Тимофей Максимович
  • БЕХЛЕРОВА Елена
  • БИАНКИ Виталий Валентинович
  • БЛОК Александр Александрович
  • БОНЕЦКАЯ Наталья
  • ВОРОНЬКО Платон Никитович
  • ВАЖДАЕВ Виктор Моисеевич
  • ГЕРЦЕН Александр Иванович
  • ГРИММ, Вильгельм и Якоб
  • ГРИБАЧЁВ Николай Матвеевич
  • ДВОРКИН Илья Львович
  • ДОРОШИН Михаил Федорович
  • ЕРШОВ Пётр Павлович
  • ЕСЕНИН Сергей Александрович
  • ЖИТКОВ Борис Степанович
  • ЖУКОВСКИЙ Валерий Андреевич
  • ЗАХОДЕР Борис Владимирович
  • КАПНИНСКИЙ Владимир Васильевич
  • КВИТКО Лев Моисеевич
  • КИПЛИНГ Джозеф Редьярд
  • КОНОНОВ Александр Терентьевич
  • КОЗЛОВ Сергей Григорьевич
  • КОРИНЕЦ Юрий Иосифович
  • КРЫЛОВ Иван Андреевич
  • КЭРРИГЕР Салли
  • ЛЕСКОВ Николай Семёнович
  • МАКАРОВ Владимир
  • МАЛЯГИН Владимир Юрьевич
  • МАМИН-СИБИРЯК Дмитрий Наркисович
  • МАРШАК Самуил Яковлевич
  • МИЛН Ален Александр
  • МИХАЛКОВ Сергей Владимирович
  • МОРИС КАРЕМ
  • НАВРАТИЛ Ян
  • НЕКРАСОВ Андрей Сергеевич
  • НЕЗНАКОМОВ Петр
  • НОСОВ Николай Николаевич
  • ПЕРРО Шарль
  • ПЕТРИ Мерта
  • ПЛЯЦКОВСКИЙ Михаил Спартакович
  • ПУШКИН Александр Сергеевич
  • РОДАРИ Джанни
  • СЕВЕРЬЯНОВА Вера
  • СЛАДКОВ Николай Иванович
  • СУТЕЕВ Владимир Григорьевич
  • ТОКМАКОВА Ирина
  • ТОЛСТОЙ Алексей Николаевич
  • ТОЛСТОЙ Лев Николаевич
  • УСПЕНСКИЙ Эдуард Николаевич
  • ЦЫФЕРОВ Геннадий Михайлович
  • ЧУКОВСКИЙ Корней Иванович
  • ШЕРГИН Борис Викторович
  • ШУЛЬЖИК Валерий Владимирович
  • ШУМОВ Иван Харитомович
  • ШУМОВ Олег Иванович
  • Эндрюс Майкл
  • ЮДИН Георгий
  • ЮСУПОВ Нуратдин Абакарович
  • ЯКОВЛЕВА Людмила Михайловна
  •