ОПЕРАЦИИ РУЧНОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ
ЮВЕЛИРНЫХ УКРАШЕНИИ
ШАБРЕНИЕ
Отделочная операция снятия с изделия очень тонкого слоя металла при помощи режущего Инструмента — шабера — называется шабрением. Различают три вида шабрения: шабрение внутренних округлых поверхностей, наружных поверхностей и труднодоступных мест.
При шабрении внутренних, округлых поверхностей используют круглые (диаметром 6—8 мм) и трехгранные (со стороной 6—8 мм) шаберы. Угол заточки этих шаберов составляет 30—35°. При шабрении наружных поверхностей применяют шаберы тонких сечений (4—6 мм) с углом заточки 15—25°. При шабрении труднодоступных мест используют практически все существующие ювелирные шаберы. Основная задача в этом случае — подобрать тот шабер, который обеспечит более удобную, более производительную, качественную обработку конкретного изделия и труднодоступного места в нем.
Ювелиры выполняют операцию шабрения сидя за верстаком. Шабер держат в правой руке, изделие — в левой; упором для изделия служит финагель.
Шабрение наружных поверхностей предусматривает иное расположение шабера в руке: ручка его обязательно должна находиться между пальцами — безымянным и мизинцем или безымянным и средним. Указательный и средний пальцы как бы упираются в стержень сбоку, почти на границе с рабочей частью. Лезвие шабера по отношению к поверхности обрабатываемого изделия должно находиться под углом 30—40°. Этот угол может быть равен 45—60°, если на изделии остались заметные риски от опиливания. Прижимая лезвие к поверхности изделия и толкая его вперед нажатием большого пальца на стержень, сообщают движение шаберу. Движение в обратном направлении (к себе) — холостой ход. Длина хода шабера составляет не более 15 мм.
Шабрение — заключительная операция, которую выполняет ювелир перед тем, как изделие поступит на полирование. Поэтому шабрение необходимо выполнять с особой тщательностью, добиваясь низких параметров шероховатости поверхности.
|