ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЮВЕЛИРНЫХ УКРАШЕНИЙ ВРУЧНУЮ
В процессе ручного изготовления ювелирных украшений применяется инструмент следующего конкретного назначения: мерительный; режущий; для гибки и правки; пайки; шлифования и полирования; закрепки вставок. В своей работе ювелиры часто используют всевозможные приспособления, а также средства измерения массы — весы.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ЗАКРЕПКИ ВСТАВОК
В состав набора инструмента ювелира-закрепщика входят режущий инструмент, инструмент для закатки и обжимки, инструмент для фиксации изделий, мерительный инструмент.
Режущий инструмент. Это резцы для вырезания гнезд под вставку, обжимки вставки, обработки и разделки изделия.
Штихели представляют собой стальные закаленные клинки размером от 100 до 120 мм. Верхняя часть штихеля называется спинкой, нижняя — лезвием.
Нерабочий конец штихеля насаживается на сферической формы деревянную ручку.
Все закрепочные штихели разделяют по назначению — выполнению конкретных функций. Штихели каждого наименования различают по номерам, определяющим угол лезвия и толщину спинки. Названия закрепочных штихелей, как и штихелей для гравирования, сохранились старые, немецкого происхождения: шпицштихель 1, боллштихель 2, мессерштихель 3, флахштихель 4.
Шпицштихели (вырезные штихели). Самый распространенный и наиболее употребляемый в работе режущий инструмент закрепщика. Шпицштихели могут иметь как прямую, так и боковую (правую и левую) заточки, при левой заточке режущая кромка находится на левой стороне штихеля, приправой — на правой. Угол лезвия шпицштихеля колеблется от 30 до 45°, а угол заточки равняется 45°.
Шпицштихели с боковой заточкой применяются при внутренней боковой подрезке (юстировке), для впасовки вставок при корнеровой закрепке, для чистовой обработки кастов, подчистки корнеров, крапанов, для чистовой обработки (разделки) закрепочных площадок при корнеровой закрепке. Штихели, имеющие прямую заточку, используются для черновой разделки при корнеровой закрепке и для двусторонней подчистки.
Боллштихели (растровые штихели). Имеют закругленную форму лезвия; радиус закругления составляет 0,2—1,0 мм; угол заточки штихеля 45—60°. Применяются боллштихели для прорезки и подчистки желобковых участков изделия, для поднятия металла в штрих (пенек) в целях образования корнера, размер которого прямо зависит от радиуса закругления лезвия и угла заточки штихеля.
Мессерштихели (прорезные штихели). Имеют клинообразное, острое (от 15 до 30°) лезвие; угол заточки штихеля равняется 60°. Применяются мессерштихели для подчистки мест между корнерами, а также трудодоступных участков ажурных кастов.
Флахштихели (плоские штихели). Имеют плоское лезвие шириной от 0,2 до 0,4 мм. Штихели с шириной лезвия от 0,2 до 0,3 мм применяются для чистовой подрезки при корнеровой закрепке, обрезки корнеров, высечки крапанов; штихели с более широким лезвием используются для чистовой обработки кастов и разделки при всех видах закрепки, кроме клеевой, для глянцевой подрезки (придания глянца, блеска).
Фрезы для бормашины, надфили, кусачки, сверла при закрепке применяются те же, что и при выполнении монтировочных операций.
Заточка штихелей производится с помощью мелкозернистых брусков. Для улучшения процесса заточки точильные бруски смазывают маслом. При заточке необходимо стремиться к тому, чтобы площадь заточки образовывалась за один прием. Полирование лезвия происходит с применением паст ГОИ, кожи, брусков на каучуковой основе, а также мраморных брусков.
Инструмент для закатки и обжимки металла. Ювелир-закрепщик в процессе закатки и обжимки металла пользуется следующими инструментами: давчиками, обжимками — обдавками металлическими (обжимными пуансонами), корнер-вертками, корнезерами, накатками (мелиграфами), закрепочными молоточками.
Давчик является разновидностью штихеля, с той разницей, что рабочая часть давчика не имеет режущей кромки и предназначена не для срезания металла, а для его обжатия, закатки, вдавливания. Форма большинства давчиков напоминает форму сапожка, поэтому ювелиры называют их сапожковыми.
Давчики разделяются по виду закрепки: для крапановой, глухой, корнеровой. На рабочей части давчиков для крапановой закрепки имеется специально выпиленный желобок для предотвращения возможного соскальзывания с крапана в процессе обжатия. Рабочая часть давчиков для глухой закрепки не имеет желобка; она делается с насечкой для обжатия толстостенных глухих кастов, а также в виде массивных крапанов — для обжатия тонкостенных кастов и выравнивания формы каста по всему периметру. При корнеровой закрепке используются давчики как сапожковой формы, так и с рабочей частью круглой формы. При глухой и крапановой закрепках применяют давчики, изготовленные из стали. При корнеровой закрепке и в тех случаях, когда требуется особая осторожность в обращении со вставкой и кастом (при опасности повреждения формы стенок глухого каста, при закрепке легких камней, при обязательном требовании сохранения формы крапанов) применяются давчики, изготовленные из меди. Давчиками обжимают вставки овальной, прямоугольной, многоугольной и других форм, кроме круглой.
Обжимка-обдавка металлическая. Обжимка (обжимной пуансон) представляет собой стальной стержень, на один конец которого насажена деревянная ручка, а на другом (с торца) сделана необходимой глубины и диаметра конусообразная выемка. Поверхность выемки не должна иметь заметных шероховатостей, царапин, заусенцев, выбоин, она должна быть тщательно отшлифована, отполирована. Обжимки могут быть и двусторонними — с конусообразными выемками на обоих концах стержня.
Корневертка. Представляет собой стальной стержень с деревянной ручкой, насаженной на не рабочие концы и со сферической формы выемкой на рабочих (с торца) концах. Предназначены корневертки для образования корнера, т. е. для придания шарообразной формы металлу, выбранного (поднятого) в виде мелкой стружки с помощью штихеля. Корневертки изготовляют с диаметрами сферических выемок от 0,2 до 1,5 мм. Глубина выемок равняется примерно 1/3 диаметра.
Корнезер. Внешне схож с корневерткой. На рабочей части корнезеров также имеется сферическая выемка, которой легким подпиливанием с боков придается вид желобка. Изготовляют корнезеры с диаметром выемок от 0,2 до 0,6 мм, глубина их, как и корневерток, равняется примерно 1/3 диаметра. Корнезеры предназначены для нанесения гризантной насечки (накатки) — зернистой линии, которая обычно делается при глухой закрепке вставки на ребрах ажурной верхушки и на ребрах фадан-гризантной разделки.
Накатка (мелиграф). Применяется для нанесения гризанта. В отличие от корнезера рабочая часть накатки представляет собой подвижно закрепленный ролик с фактурованной (линейно-выемчатой) поверхностью ребра. Накатки различаются диаметрами ролика (шириной наносимого гризанта) и делятся соответственно по номерам. По сравнению с корнезерами накатки более удобны в работе и значительно производительнее.
Закрепочный молоточек. Применяется крайне редко, например при поджатии толстых крапанов и при работе с изделиями из недрагоценных металлов. Во всех остальных случаях использование молоточков в процессе закрепки вставок исключается, так как удары (любой силы) молоточком по вставке недопустимы.
Инструмент для фиксации изделий. В процессе закрепки для удержания (фиксации) изделий применяются ручные деревянные тисочки (шнальцинги), цанговые зажимы, плоскогубцы, пинцеты, киттштоки.
Ручные деревянные тисочки, цанговые зажимы, плоскогубцы, круглогубцы, пинцеты. Это обычные, стандартные инструменты, широко применяемые при выполнении многих других операций изготовления ювелирных украшений. Цанговые зажимы и пинцеты используют в тех случаях, когда изделия невозможно удержать в тисочках, плоскогубцы и круглогубцы — при работе с крупногабаритными изделиями из недрагоценных металлов.
Киттшток. Представляет собой деревянный диаметром 33-35 мм и длиной 90-100 мм цилиндр, оканчивающийся прямоугольной или круглой формы головкой. Головка киттштока является своеобразной площадкой, на которой с помощью специальной пасты (китт) и осуществляется фиксация изделия в требуемом положении.
Процесс фиксации изделий на киттштоке с помощью пасты китт несложен. Китт толстым слоем наносится на головку киттштока, затем пламенем горелки пасту равномерно и со всех сторон разогревают. Вслед за этим нагревают изделие и укладывают на китт в требуемом для закрепки положении. Китт, размягчаясь, покрывает собой часть изделия; затем, остывая, китт затвердевает, достаточно жестко удерживая, фиксируя таким образом изделие. При этом необходимо строго выдерживать определенные уровни покрытия киттом поверхности изделия: нерабочие участки его могут быть полностью скрыты под слоем китта, внутри же кастов и в местах для вставки уровень китта должен быть таким, который позволил бы соблюсти заданную глубину посадки вставки. Киттштоки применяются для фиксации тех изделий, конструктивные особенности которых не позволяют применить фиксирующие инструменты.
Мерительный инструмент. При закрепке употребляется практически тот же инструмент, что и при выполнении других операций изготовления ювелирных украшений, а именно: металлическая линейка, штангенциркуль, микрометр.
|