ДЕКОРАТИВНАЯ ОБРАБОТКА ЮВЕЛИРНЫХ УКРАШЕНИЙ
Декоративная обработка ювелирных украшений может осуществляться механическим способом (чеканкой, гравировкой) и нанесением защитно-декоративных покрытий (эмалированием, чернением, оксидированием, золочением, серебрением, родированием).
Цель декоративной обработки ювелирных изделий - облагородить их, придать им яркость и новые внешние качества. Выполняется декоративная обработка как вручную, так и с применением специального оборудования (в условиях промышленного производства).
ЧЕКАНКА
Процесс получения на заготовке рельефного изображения посредством холодной обработки, т. е. ударов молотка по чекану или с помощью штампов, называется чеканкой. Сущность процесса заключается в том, что за счёт давления на чекан или штамп (пуансон) на заготовке остается отпечаток рисунка рабочей части чекана или штампа (пуансона). Различают чеканку ручную и механизированную. Механизированная чеканка - это одна из операций штамповки, выполняемая на специальных прессах.
Ручную чеканку надо считать одним из самостоятельных способов изготовления украшений, например брошей. Инструментом, с помощью которого выполняют ручную чеканку, являются чеканы и молотки. В качестве материала используют листовой металл - золото, серебро, медь, томпак, мельхиор, алюминий.
Различают три приема чеканки: насечкой, формованием и смещением металла. Насечкой с помощью чеканов-расходников на листовой заготовке чеканят мягкие и тонкие линии. Формованием на листовой заготовке (с обратной ее стороны), используя пурошники и бобошники, выколачивают рельефное изображение. Смещение металла достигается передвижкой (перемещением) его по поверхности заготовки с помощью лощатников и сечек. Канфарником подчеркивают контур изображения (перед насечкой) в виде четкой точечной линии.
Чекан держат между большим, указательным и средним пальцами; два других пальца слегка касаются поверхности обрабатываемой заготовки и скользят вдоль неё.
Для свободного скольжения чекана по заготовке рабочая поверхность его бойка постоянно удерживается с небольшим наклоном. В другой руке чеканщика находится чеканочный молоток, плоским бойком которого он наносит, ритмичные удары по чекану, направляя его равномерно вниз. При работе вся рука от кисти до плеча остается неподвижной, удар по чекану производится за счет лишь равномерно-ритмичного сгибания кисти руки.
Основной чеканочный молоток имеет два ударных бойка: один плоский, рабочая поверхность которого слегка выгнута, а другой - клиновидныи, с закругленной рабочей поверхностью. Применяются также молотки с плоскими и шаровидными бойками различного диаметра. Изготовляются бойки молотков в основном из легированной стали и должны иметь высокий класс шероховатости поверхности. Применяются и молотки с бойками из дерева, рога, резины, текстиля, кожи. Необычная форма ручки чеканочных молотков: внизу она изогнута в сторону бойка и утолщена, таким образом, удобно укладывается в ладонь руки, позволяя наносить удары определенной силы в течение длительного времени. Ручки чеканочных молотков выполняются из дерева, обладающего повышенной упругостью. Ручки обрабатываются - шлифуются наждачной бумагой, затем пропитываются льняным маслом.
|