Skype: mordaty68
 

ПЕРВАЯ ИСПОВЕДЬ (Повесть об Алёше) * ПРАВОСЛАВНАЯ ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА * В. Малягин


<<==  ♦    ==>>


·

Глава пятнадцатая. ИСПОВЕДЬ

     Через час они собрались в храм. Бабушка надела темно-синее платье в мелкий белый цветочек и темную косынку. Алёша хотел пойти в шортах и в майке, но бабушка остановила его: мужчинам в храм принято ходить в брюках и рубашке с длинным рукавом. Они порылись в Алёшином рюкзаке и выбрали подходящую одежду.
     Но вот они вышли из дома. Сначала Алёша хотел предложить бабушке пройти через сад, но потом представил, как она в своём платье будет пролезать через дыру в заборе — и промолчал.
     Они шли по улице мимо дома Колобковых. На крыльце сидела Митькина мамка и чистила рыбу, которую наловили они вдвоём. Алёше было приятно, что сегодня и он чем-то помог семье Колобковых и Митькиной мамке. А она увидела Овсянниковых и взмахнула рукой:
     — На службу, что ли, Дарья Фёдоровна?
     — Да, ко всенощной идем, — ответила бабушка.
     — Алёша, в гости завтра приходи, — сказала Митькина мамка довольно приветливым голосом.
     — Спасибо, — ответил Алёша, смутившись.
     ...Через несколько минут они подходили к храму.
     Во дворе на лавочке сидели Лиза и дядя Серёжа. Они сидели в лучах предвечернего солнца и, на этом солнце, прямо пламенели. Рыжие волосы и рыжая борода у дяди Серёжи, рыжие волосы и веснушки у Лизы... Правда, на голове у Лизы была косынка, но и она тоже была какого-то рыжеватого цвета.
     Они подошли и поздоровались.
     — Отец Михаил приехал? — спросила бабушка.
     — Ждём, — ответил дядя Серёжа. — Вроде, автобус запаздывает.
     Бабушка села на лавочку, а Лиза вскочила и отвела Алёшу в сторону.
     — Ну как, помирились? — спросила она.
     — Мы даже на рыбалку вместе ходили! — ответил Алёша.
     — Слава Богу!.. — облегчённо вздохнула Лиза и перекрестилась совсем как бабушка Даша.
     — А у меня крестик, видишь? — Алёша показал свой новый крестик.
     — Знаю, — сказала Лиза. — Дарья Фёдоровна его ещё в прошлом году в Зелёных горах купила. А у меня крест со Святой Земли. Мне сам отец Михаил его подарил.
     — Как это со Святой Земли?
     — Из Иерусалима. Помнишь, где Христос Своё учение проповедовал и где Его казнили...

     Лиза показала Алёше свой крест. По виду он был деревянный, а на обратной стороне тоже что-то написано.
     — Тут написано «Иерусалим», — сказала Лиза. Святой город... И каждый крестик на Гробе Господнем освящается.
     И вот в воротах появился священник. Он был высокий, довольно ещё молодой, с длинной тёмной бородой. Рядом с ним шла миловидная женщина.
     — Отец Михаил сегодня с матушкой Ириной, — сказала Лиза. — Пойдём под благословение.
     — А как это? — не понял Алёша.
     — Делай всё, как я, и не бойся! — ответила Лиза и пошла навстречу отцу Михаилу. Алёша направился следом, но немного на расстоянии.
     Лиза подошла к священнику, сложила обе руки, как бы чего-то прося, и протянула их. Он перекрестил её и положил свою руку в её руки.
     Тогда она наклонилась и поцеловала его руку. Это, видимо, и называлось «благословиться»...
     Отец Михаил подошёл уже близко. Тогда Алёша тоже сложил руки, как Лиза, и протянул их навстречу ему.
     — А у нас новые прихожане? — удивился отец Михаил.
     — Это Алёша, Дарьи Фёдоровны внук, — подскочила Лиза.
     — Ну так благослови Господь раба Твоего Алексея, — сказал отец Михаил и перекрестил Алёшу как и Лизу. Алёша, ощутив его большую руку в своих, на секунду замешкался, но вспомнил, что делала Лиза, и поцеловал руку. Тогда отец Михаил потрепал его по голове и пошёл дальше.
     Пока он благословлял бабушку Дашу, дядю Серёжу, а потом подошедших к нему других прихожан, Алёша со стороны наблюдал за ним. Этому человеку он должен будет исповедаться. Но какой он, отец Михаил? Строгий или добрый? Терпеливый или вспыльчивый? А если он, услышав Алёшины грехи, выгонит его из церкви?.. Или такое ему скажет...
     Отец Михаил пошёл в храм, и все пошли за ним. Хотя был уже почти вечер, в храме было посветлее, чем вчера днём. Свет шёл от нескольких ярких лампочек, развешенных по всему храму. На больших подсвечниках перед иконами кое-где горели свечи.
     — Пойдём, и мы свечечки купим, — сказала бабушка.
     Они подошли к высокому прилавку, возле которого стояло несколько человек.
     — Это свечной ящик, — пояснила бабушка. — Такой в каждом храме есть. Здесь можно и свечи купить, и иконки, и книги...
     Подошла их очередь. Они взяли свечи и стали ставить их на подсвечники перед иконами.
     — Это Спаситель, — говорила бабушка. — А то — Матерь Божия... Это Николай Угодник... А тебя мы крестили в честь Алексия, человека Божьего. Но у в нас в храме его отдельной иконы пока нет, так мы Всем Святым свечечку поставим... А ещё за наших усопших отдельно на канун...
     Здесь поминают тех, кто уже умер... Началась служба. Понимал Алёша, конечно, мало, но, услышав в очередной раз «Господи, помилуй!», крестился и кланялся вместе со всеми в храме.
     Служба шла, а исповеди все не было. Казалось, про неё просто забыли. А может, и вправду забыли? Ведь каждый занят своим важным делом во время службы...
     Но тут вышел служитель и начал обходить храм.
     — Кто на исповедь — проходите в левый придел, — говорил он. — Кто на исповедь — проходите...
     И они с бабушкой пошли. Народу в левом приделе собралось уже порядочно. Где-то среди первых Алёша увидел две рыжие головы — Лизину и дяди Серёжину. Но им-то не страшно, они здесь свои, их отец Михаил знает... А что будет с ним?
     Из алтаря вышел отец Михаил с крестом и книгой в руках. Алёша опять внимательно всмотрелся в него. Кажется, отец Михаил был ещё строже, чем на улице.
     Отец Михаил начал читать молитвы к исповеди. «А может, уйти? — вдруг подумал Алёша. — Ну почему он должен идти на эту исповедь, если у него нет никакого желания?..» И всё же уйти было невозможно: рядом были бабушка, Лиза, дядя Серёжа, да и сам отец Михаил... Куда он денется от них от всех сегодня, завтра, послезавтра?..
     Но вот общие молитвы кончились, и отец Михаил начал исповедовать каждого в отдельности.
     Алёша вытащил листочек, на котором, по совету бабушки, написал все свои грехи, которые смог вспомнить. Список был длинный. Поначалу шли грехи, сознаваться в которых было как-то не очень стыдно: гордился перед другими, сердился, дрался... Зато потом начиналось такое... Обманывал, без спроса брал чужое, подлизывался к сильным, мучил животных... И это было ещё не всё...
     Алёша смотрел на свой список и думал: а ведь он, по словам всех знакомых, не такой уж плохой человек. Так откуда взялось столько дрянных поступков? И ведь всё это его, его дела, слова и мысли!.. Всё это действительно совершил он, мальчик всего-то восьми лет от роду!..
     А толпа народа на исповедь становилась всё реже. Вот уже перед ним всего два или три человека. И вновь пришла мысль: «Если сейчас уйти — никто обо мне не узнает ничего плохого! Ведь можно и не сегодня исповедаться, а денька через три...» Но другой голос, где-то в самой глубине, говорил: «А Фёдору Овсянникову легко было, когда он под вражескими пулями лежал? Но Господь его спас... И тебя спасет, только ты потерпи...»
     Но вот уже и последнему перед Алёшей человеку отец Михаил дал поцеловать крест, Евангелие... Алёше стало совсем тошно на душе.
     Вот и его очередь идти...
     Какими-то деревянными ногами он доковылял до отца Михаила. Листочек со списком грехов был зажат в руке, но он о нём забыл. Во рту у него пересохло, и он понял, что не сможет сказать ни единого слова.
     Он стоял и молчал, и только чувствовал, что голова его сама собой опускается.
     — В первый раз, Алёша? — вдруг услышал он над собой мягкий голос священника.
     Он кивнул, и голова его опустилась ещё ниже на грудь.
     — Понимаю я тебя, дорогой мой, — сказал отец Михаил. — Сам я тоже когда-то впервые пришёл на исповедь, а сказать ничего не могу. Как мне стыдно-то было — ужас! А потом думаю: чего это я стыжусь? Грешить-то ведь не стыдился! Так ведь это грешить стыдно, а исповедаться в грехах, наоборот, хорошо!.. Да Господь, к тому же, и так каждый мой поступок знает, каждую мысль!.. И зачем мне от своего Спасителя скрываться? Ведь Он на землю пришёл, чтобы меня от греха спасти!.. Знаешь, подумал так, и сразу мне легче стало...
     Странно. Священник говорил о себе, но Алёше тоже стало легче, как будто это было и о нём. Он достал свой листочек и стал говорить:
     — Гордился перед другими... Сердился на всех... Дрался много раз, и с Митькой Колобковым тоже... Без спроса... — тут он замолчал, но потом набрал воздуха и произнес: — Без спроса брал чужое... Обманывал... К сильным ребятам подлизывался... Животных мучил...
     Он говорил долго, пока не прочитал весь список. Но вот назван и последний грех. Он чувствовал, как по лицу и по спине струится горячий пот. Но что же ничего не слышно? Может, отец Михаил не знает, что с ним делать?
     Он поднял глаза и быстро взглянул на священника. Взглянул — и невольно задержал взгляд: на него смотрели любящие и какие-то лучистые глаза отца Михаила.
     — Видишь, и совсем это не страшно, — сказал отец Михаил. — Ведь Господь нам в каждом добром деле помогает. Вот и ты с Его помощью начал этот чудный труд покаяния... А теперь постарайся поменьше грешить...
     Он взял из рук Алёши листочек с грехами, порвал его и отдал Алёше.
     — Это сожги, — сказал он. Потом накрыл чем-то Алёшину голову, прочитал над ним молитву, дал поцеловать крест, и Евангелие, благословил.
     — Благословляю завтра на Литургии причаститься Святых Христовых Таин, — услышал Алёша его голос. ...Алеша сидел на лавочке и отдыхал, как будто только что носил тяжёлые камни. Прав был отец Михаил: покаяние — это труд, и труд нелегкий. Зато когда человек его совершает, на душе становится мирно и тихо, будто после штормового моря твой кораблик вошёл в тихий-претихий залив...
     Служба скоро кончилась, они вышли из храма, но сразу расходиться по домам как-то не хотелось. Бабушка Даша с кем-то разговаривала, а Алёша с Лизой отошли и сели на брёвна.
     — Ты решительный, — сказала Лиза. — Я вначале два раза с исповеди убегала, только на третий раз исповедаться смогла...
     Алёша хотел ответить, что он вообще смелый, и вдруг понял, что если он это скажет, то будет обычным хвастуном, и завтра ему снова надо будет исповедаться...
     — А мне как страшно было, — признался он. — Будто тебя в самую холодную в мире воду окунают!
     — Вот-вот!.. — подхватила Лиза. — Будто на колокольне стоишь и тебе прыгнуть надо без парашюта!..
     Алёша даже посмотрел на неё: здорово она сказала про колокольню! И снова вспомнил, как они вместе стояли на той высоте...
     ...Они с бабушкой шли домой. Солнце садилось в темно-фиолетовые тучи. Из низин поднимался густой вечерний туман. Высоко в небе летела малюсенькая серебристая ласточка самолёта, оставляя за собой белый след. Самолёт был похож на крестик. На точно такой крестик, который спас когда-то сержанта Фёдора Овсянникова и какой висел теперь на груди его правнука. Самолёт уже почти пролетел, когда до них, наконец, донесся его низкий гул.
     — Бабуль, а как самолёт летает? — спросил Алёша. — Ведь он железный!
     — Есть специальные законы физики, аэродинамика... — ответила бабушка. — А вообще-то, если по правде — Господь его несёт, Алёша. Потому что ведь на самолёте люди летят. А Господь людей бережёт...

<<==  ♦♦♦  ==>>


...

Читайте так же...

• «На острие луча»
• Скок-скок козочка * Для дошкольного возраста
• Коринец Юрий Иосифович * Стихи и сказки
• СУ ДЖОК СЕМЯНОТЕРАПИЯ * ПАК ЧЖЭ ВУ
• ДУХОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ
• КАМЕННОЕ СЕРДЦЕ (М.Ильина)
• СЕМЕЙНЫЙ КОРЕНЬ ... (ШУМОВ И.Х.)
• Бурла. Тихая моя Родина...
• КУКЛА РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ДЕВОЧКИ (Ю.Насветова))
• Айболит (Чуковский, Корней Иванович)
• ИНСУЛЬТ
• БЕЛЫЙ КОТИК (РЕДЬЯРД Киплинг)
• ЗАЯЦ-ЛЕСНИК (Петри Мерта)
• Иван Иваныч САМОВАР (Даниил Хармс)
• Винни-Пух. Домик на Пуховой Опушке.
• КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ
• Казаки-разбойники или Загадка?
• Розовая роза.
• Как сделать мягкую игрушку зайца своими руками
• Брутальные мужские игрушки в миниатюре
• МАКРАМЕ
• ОСТРОВ ГДЕТОТАМ
• Накануне Покрова
• ВЕК ЛОВИ - ВЕК УЧИСЬ
• В ТРИДЕВЯТОМ ЦАРСТВЕ, В ТРИДЕСЯТОМ ГОСУДАРСТВЕ
• ЛИПГРИПЫ
• БОЛЬШОЕ ОМУЛЕВОЕ САФАРИ
• ЛОВЛЮ ТОЛЬКО ЛИНЯ
• ПОГОВОРИМ О КВОКЕ
• Как вырастить рыбу
• Кто кого добрее
• the Shoe People
• УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КИВОК

Категория: МАЛЯГИН Владимир Юрьевич | Добавил: якуж (12.02.2016)
Просмотров: 12 | Теги: ПРАВОСЛАВНАЯ ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0
Skype: mordaty68
 
Skype: mordaty68

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Skype: mordaty68
ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА» [3]
ЧУКОВСКИЙ Корней Иванович [1]
ЗАЙКИН Михаил Иванович [16]
Учебное издание
МАЛЯГИН Владимир Юрьевич [17]
Драматург, прозаик, сценарист. Главный редактор издательства «Даниловский благовестник», заместитель художественного руководителя по литературной части Московского Академического театра имени Вл. Маяковского (2004—2008). Член Союза Писателей СССР (с 1990 года), член Издательского совета Русской православной церкви, руководитель семинара драматургии в Литературном институте имени А. М. Горького В 1982 году закончил с Золотой медалью Литературный институт имени А. М. Горького (семинар драматургии В. Розова и И. Вишневской).
FOREIGN LITERATURE [2]
Пётр I [2]
ЛЮБАРСКАЯ Александра Иосифовна [1]
ВОЛКОВ Александр Мелентьевич [12]
 
Skype: mordaty68