Skype: mordaty68
 

ПЕРВАЯ ИСПОВЕДЬ (Повесть об Алёше) * ПРАВОСЛАВНАЯ ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА * В. Малягин


<<==  ♦    ==>>

Глава двенадцатая. КРАСОТА

     На следующий день, в пятницу, Алёша проснулся, когда солнце уже заглянуло к нему в окно. Он открыл глаза, но вставать не спешил. Он вообще любил иногда полежать и подумать обо всём. А сегодня это особенно нужно было сделать. Потому что, если признаться честно, Алёша просто не знал и не представлял, чем же ему заняться.
     Правда, чем? Ружьё ему опротивело после вчерашней глупой стрельбы, да ружьё ведь и не занятие, а так, развлечение. Новый спиннинг? Да, спиннинг был замечательный, но идти с ним на реку, где уже наверняка рыбачит Митька?.. Про Косульку и Фасольку бабушка после той истории уже не заикалась. В лес его одного никто не отпустит, да он и сам не пойдёт...
     Что же оставалось? Бродить по саду, сидеть с Бантиком на крыльце или пойти на сеновал и там, лёжа на сене, почитать какую-нибудь книжку? Но что-то Алёша ни на какое из этих дел не мог решиться, а потому продолжал лежать и глядеть в белый потолок.
     Но тут вошла бабушка.
     — Проснулся? — обрадовалась она. — А я хотела тебя о помощи попросить.
     — А что нужно? — спросил Алёша, садясь на кровати.
     — Грядки с морковью прополоть, пока дождь не собрался.
     Итак, дело Алёше нашлось. И какое дело! Если кто-нибудь думает, что полоть грядки очень просто — пусть попробует... Солнце припекало, было душно, пот стекал по лбу и попадал в глаза, а вырывать сорняки надо было аккуратно, с корешками, которыми они изо всех сил цеплялись к земле.
     Алёша шёл по одной стороне грядки, а бабушка Даша по другой. Алёша, конечно, старался, но за бабушкой всё же не поспевал. Наконец, он сказал:
     — До чего же вредные! Ведь их никто не сажал, а они вон как лезут!
     — Да, внучек, — отозвалась бабушка. — Я когда смотрю на огородные грядки — мне одна и та же мысль в голову приходит...
     — Какая? — спросил Алёша.
     — Вот так ведь и в человеческой душе: чтобы вырастить хорошее, полезное — сколько потрудиться надо! Как долго надо воспитывать честность, доброту, трудолюбие... А плохие качества — будто сами собой появляются — злость, лукавство, зависть, лень... Но они, конечно, не сами собой, нет...
     — А откуда же тогда?
     — Их сеет повсюду наш враг, диавол. Нечистый дух, который всегда борется против Бога и хочет человека погубить. И с этими душевными сорняками ещё труднее бороться, чем с огородными. Скажи, что легче вырвать — вот эту травку из грядки, или из сердца обиду на другого человека?
     — Конечно, травку, — согласился Алёша.
     — То-то и оно... — сказала бабушка. — А всё же и душевные сорняки, которые грехами называются, тоже надо выпалывать...
     Так, разговаривая, они допололи морковные грядки и пошли пить компот. И только вошли в дом, как из нависшей тучи сверкнула молния, ударил гром и хлынул дождь. Но шёл он недолго, минут десять. А потом тёмная туча как-то незаметно превратилась в полупрозрачные облака и выглянуло солнце.
     Они сидели за столом и пили компот с печеньем и конфетами, которые бабушка вчера привезла из Зелёных гор. Алёша уже хотел было спросить про молоко, но тут вспомнил, что Лиза вчера называла пятницу постным днём и вовремя закрыл уже почти открывшийся рот.
     — А на обед я салатик сделаю, — сказала вдруг бабушка, — и макарончики поджарю.
     И тут в дверь постучали.
     — Войдите! — сказала бабушка. А Алёша загадал: если сейчас придёт Митька, то он сразу встанет и первым попросит у него прощения за всё! Надо же начинать пропалывать свою душу от сорняков!
     Но вошла Лиза. Она поздоровалась и спросила:
     — А чем сейчас Алёша заниматься будет? Я хотела его позвать погулять.
     — Да нет, спасибо, — вежливо сказал Алёша. Чего это он будет с ней гулять по деревне!..
     — А мы в храм сходим... Я тебе там всё покажу, — настаивала Лиза.
     — А правда, Алёша, сходи, — вмешалась бабушка. — У нас храм древний и красивый...
     — Не знаю, — сказал Алёша. Он вспомнил про рыжего сторожа и про то, как он был «немым».
     — Нам папа колокольню откроет, — продолжала Лиза. — Мы сможем на самый верх подняться, а оттуда все видно километров на сто!..
     На сто километров? Этот аргумент решил дело. Алёша собрался, и они вышли из дому. Лиза направилась было к калитке, но Алёша сказал:
     — Погоди, я короткий путь знаю.
     Они пошли через сад, пролезли через дыру в заборе, прошли по проулку и скоро были перед храмом. Лиза перекрестилась, Алёша тоже.
     Когда они шли по ограде мимо кучи с песком, Алёша увидел, что куклы и песочного городка там уже нет.
     — А вон и мой папа... — сказала Лиза.
     На ступенях храма стоял сторож. Но вот странно: он был совсем иной, чем в прошлый раз... Алёше поначалу показалось даже, что это другой человек. Его волосы были приглажены, борода причёсана. А самое главное — он смотрел на них и улыбался. Когда кто-то приветливо улыбается тебе со своего крыльца, к нему и в дом зайти приятно.
     — Ну, здравствуй, глухонемой Алексей! — сказал сторож, всё так же улыбаясь. — А меня дядя Серёжа зовут. Я Лизин папа.
     — Здравствуйте, — сказал Алёша. Он всё же немного стеснялся.
     — С чего начнёте-то, Лиза? — спросил дядя Серёжа.
     — С чего начнём, Алёша? — спросила Лиза.
     — Может быть, с колокольни? — осторожно спросил Алёша.
     — Правильно, — засмеялся дядя Серёжа. — Начинать, так с колокольни!
     Они обошли храм и остановились перед невысокой дверью. Дядя Серёжа достал связку ключей, нашёл нужный и открыл дверь.
     — Только осторожнее там, Лизавета, — строго сказал он. — Близко к краю не подходить, осмотреться и назад, ясно?
     Лиза кивнула головой, они вошли в дверь. Перед ними белели каменные ступеньки, уходившие вверх. Лестница освещалась тусклым светом через узенькие редкие оконца в толстых каменных стенах.
     Начав подниматься, Алёша сначала попробовал считать ступеньки, но очень скоро сбился и бросил это дело. Они поднимались и поднимались, а ступеньки всё не кончались и не кончались. Кое-где на ступенях были выбоины, и тогда нога оскальзывалась.
     Алёша почувствовал, как он устал и запыхался. Но и Лиза тоже устала. Тяжело дыша, она сказала Алёше:
     — Ничего... Немного... осталось...
     Ступеньки становились всё уже, лестница всё теснее. Но вот вверху показался маленький люк, обитый железом.
     — Пришли, — сказала Лиза. — Дай, я первая выйду.
     Она поднатужилась и открыла люк. Потом выбралась куда-то наверх, где было светло и солнечно и откуда дул прохладный ветер, и позвала:
     — Вылезай, Алёша!
     Она подала ему руку и помогла вылезти на колокольню. Большая площадка колокольни была огорожена перилами из свежих досок. На перекладине вверху висело пять или шесть маленьких колоколов. А вокруг...
     Алёша выпрямился, сделал шаг — и замер.
     Господи! До чего же красива наша земля!.. И почему Лиза сказала, что тут видно всего на сто километров? Конечно, их тут не сто — их тут тысяча, сто тысяч!..
     До самого горизонта расстилались нежно-зеленые поля и темно-зеленые перелески; вилась и блестела на солнце река в обрамлении деревьев и кустов, которые отсюда казались игрушечными; туда и сюда пролегали полоски дорог; кое-где виднелись крыши соседних сёл и деревень; а над всем этим простором земли простирался другой простор — небесный. Он был так широк, что на нём свободно умещались сотни облаков и оставалось ещё достаточно места для солнечного света и ясного синего неба...
     — А вон там сейчас дождик идёт, видишь? — показала рукой Лиза.
     Алёша всмотрелся. Над дальним полем стояла маленькая тучка, и из неё падали на землю серо-голубые прозрачные полосы.
     — Лиза, как красиво, — сказал он.
     — Красиво, Алёша, — ответила Лиза.
     Они помолчали. Уходить отсюда не хотелось, но Алёша почувствовал вдруг, как начинает кружиться его голова. Отчего она кружилась — от высоты? От простора? От ветра, который был здесь сильнее, чем на земле? От волнения, которое он сейчас испытывал? Он подумал, что человеку, наверное, нельзя долго смотреть на такую красоту, да ещё с такой высоты. И тут Лиза сказала:
     — Знаешь, а у меня уже голова кружится. Может, будем спускаться?
     ...Когда они спустились, дядя Серёжа ждал их внизу.
     — Ну как? — спросил он Алёшу.
     — Да-а... — сказал Алёша.
     — Вот и я говорю: красота, потому что Божье творение! Разве человек может такую красоту создать?
     — Не может, — убеждённо подтвердил Алёша.
     Потом они вошли в храм. В храме было сумрачно.
     Внутри ремонт требовался не меньше, чем снаружи. Кое-где храм начали штукатурить, а в одном месте стена была уже побелена.
     — Тут делов ещё непочатый край, — сказал дядя Серёжа. — Ну, а главное — алтарь есть, престол освящён и службы идут.
     — А где алтарь? — потихоньку спросил Алёша у Лизы.
     — Вон там, впереди, — так же тихо ответила она. — Алтарь в храме — главное место. А в алтаре престол. На престоле Сам Господь во время службы невидимо присутствует.
     — А это что за стена?
     — Иконостас. Он алтарь от храма отделяет. Дверь в середине, видишь, — это Царские врата. А от них по бокам — северные двери и южные. Конечно, в нашем иконостасе икон пока не очень много, зато... Зато у нас батюшка хороший!
     — А я знаю, его отец Михаил зовут, — похвастался Алёша.
     — Бабушка сказала?
     — Нет, священник в Зелёных горах.
     — Это отец Василий, — сказала Лиза. — Пока у нас в Блинках храм не открыли, по воскресеньям все туда ездили, в Зелёные горы.
     Они вышли из храма. День перевалил за свою половину и был в самом разгаре. Пели птицы на деревьях вокруг храма, в траве стрекотали невидимые кузнечики. Алёша снова представил, как все эти деревья и луга выглядят с высоты — и у него опять слегка перехватило дух. Неужели это они с Лизой совсем недавно стояли на такой громадной высоте, а мимо них проплывали серебристые облака?
     Всё-таки молодец Лиза, что привела его в храм! Алёша повернулся к ней и сказал с благодарностью:
     — Здорово на колокольне было, да?
     — Только страшновато немножко, — ответила Лиза, принимая его благодарность.

<<==  ♦♦♦  ==>>


...

Читайте так же...

• «На острие луча»
• Скок-скок козочка * Для дошкольного возраста
• Коринец Юрий Иосифович * Стихи и сказки
• СУ ДЖОК СЕМЯНОТЕРАПИЯ * ПАК ЧЖЭ ВУ
• ДУХОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ
• КАМЕННОЕ СЕРДЦЕ (М.Ильина)
• СЕМЕЙНЫЙ КОРЕНЬ ... (ШУМОВ И.Х.)
• Бурла. Тихая моя Родина...
• КУКЛА РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ДЕВОЧКИ (Ю.Насветова))
• Айболит (Чуковский, Корней Иванович)
• ИНСУЛЬТ
• БЕЛЫЙ КОТИК (РЕДЬЯРД Киплинг)
• ЗАЯЦ-ЛЕСНИК (Петри Мерта)
• Иван Иваныч САМОВАР (Даниил Хармс)
• Винни-Пух. Домик на Пуховой Опушке.
• КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ
• Казаки-разбойники или Загадка?
• Розовая роза.
• Как сделать мягкую игрушку зайца своими руками
• Брутальные мужские игрушки в миниатюре
• МАКРАМЕ
• ОСТРОВ ГДЕТОТАМ
• Накануне Покрова
• ВЕК ЛОВИ - ВЕК УЧИСЬ
• В ТРИДЕВЯТОМ ЦАРСТВЕ, В ТРИДЕСЯТОМ ГОСУДАРСТВЕ
• ЛИПГРИПЫ
• БОЛЬШОЕ ОМУЛЕВОЕ САФАРИ
• ЛОВЛЮ ТОЛЬКО ЛИНЯ
• ПОГОВОРИМ О КВОКЕ
• Как вырастить рыбу
• Кто кого добрее
• the Shoe People
• УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КИВОК

Категория: МАЛЯГИН Владимир Юрьевич | Добавил: якуж (12.02.2016)
Просмотров: 19 | Теги: ПРАВОСЛАВНАЯ ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0
Skype: mordaty68
 
Skype: mordaty68

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Skype: mordaty68
ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА» [3]
ЧУКОВСКИЙ Корней Иванович [1]
ЗАЙКИН Михаил Иванович [16]
Учебное издание
МАЛЯГИН Владимир Юрьевич [17]
Драматург, прозаик, сценарист. Главный редактор издательства «Даниловский благовестник», заместитель художественного руководителя по литературной части Московского Академического театра имени Вл. Маяковского (2004—2008). Член Союза Писателей СССР (с 1990 года), член Издательского совета Русской православной церкви, руководитель семинара драматургии в Литературном институте имени А. М. Горького В 1982 году закончил с Золотой медалью Литературный институт имени А. М. Горького (семинар драматургии В. Розова и И. Вишневской).
FOREIGN LITERATURE [2]
Пётр I [2]
ЛЮБАРСКАЯ Александра Иосифовна [1]
ВОЛКОВ Александр Мелентьевич [12]
 
Skype: mordaty68