Skype: mordaty68
 

ПЕРВАЯ ИСПОВЕДЬ (Повесть об Алёше) * ПРАВОСЛАВНАЯ ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА * В. Малягин


<<==  ♦    ==>>

Глава одиннадцатая. НЕ ТАК ВСЁ ПРОСТО...

     Бывает так, что человек чего-нибудь очень сильно хочет. И тогда ему кажется, что если он когда-нибудь получит желаемое — то станет поистине самым счастливым на всём белом свете. И вот он получает то, что хотел. И что же?
     А вот дальше начинаются какие-то странности. Вместо того, чтобы веселиться, да благодарить Бога, человек, достигнув желаемого, никакой радости не испытывает. И даже наоборот — какая-то непонятная горечь появляется, и новое недовольство начинает терзать его бедную душу...
     ...Когда Алёша вышел на крыльцо, Митька стоял поодаль и ковырял землю носком ботинка. Он бросил взгляд в сторону Алёши и сказал:
     — Привет.
     Алёша ждал, что сейчас они будут мириться, просить друг у друга прощенья и вообще пообещают никогда больше не ссориться. Но когда он увидел этот хмурый Митькин вид, все его ожидания сразу куда-то пропали, и он также хмуро ответил:
     — Привет.
     Тут Митька быстро взглянул на Алёшу, и Алёша вдруг подумал, что зря он ответил Митьке так неприветливо — ведь тот первый пришёл и ему, конечно, труднее начинать разговор! Но было уже поздно. А Митька всё тем же неприязненным тоном сказал:
     — Только не воображай, что я мириться пришёл.
     Алёша обиделся и ответил:
     — А я и не воображаю!
     — Вот и не воображай, — повторил Митька. Последнее слово, видимо, должно было обязательно остаться за ним. Они помолчали.
     — Я пришёл, потому что меня мамка прислала, — сказал Митька. — Мамка мне велела удочку забрать.
     Потому что наша семья не обязана из-за всяких страдать... А на новую удочку у мамки денег нет.
     И вот ведь странно! Совсем недавно Алёша был готов отдать Митьке не одну, а десять таких удочек, только чтобы между ними наступил мир! Но сейчас ему и этой удочки вдруг стало жалко. И даже не то чтобы жалко, а как будто кто-то внутри говорил: «Ну и нахал же этот Митька! Пришёл, да ещё и требует! Не давать ему никакой удочки, пусть ему от мамки посильнее влетит!..»
     И Алёша уже собирался сказать Митьке что-нибудь обидное, как вдруг в сознании его сами собой всплыли слова: «Отче! Прости им, они не знают, что делают»...
     — Я сейчас принесу, — тихо сказал Алёша и пошёл в чулан за удочкой. Когда он взял её, вдруг какой-то всхлип вырвался из его груди. И тут он понял, что ему до слёз жалко их обоих — себя и Митьку. Они никак не могут найти нужных слов, никак не могут сказать друг другу: «Прости»...
     Он вышел на крыльцо и подал Митьке удочку. Тот взял её, зачем-то осмотрел, всё ли на месте и для чего-то сказал:
     — Так-то лучше будет.
     Он повернулся и пошёл. Но пройдя немного, остановился и снова обернулся к Алёше.
     — А чего это ты на улицу не выходишь? — спросил он. — Боишься, что ли?
     — Кого это я должен бояться? — возмутился Алёша.
     — Меня, например, — ухмыльнулся Митька.
     — Никого я не боюсь.
     — Тогда выходи, сказал Митька. — С ружьём... Постреляем.
     — В гусей? Нет уж, спасибо! — сказал Алёша.
     — Я же говорю, трусишь!
     — Я не трушу. Я не хочу животных мучить.
     — Ладно, — сказал Митька. — Придётся мне у тебя ещё и ружьё забрать.
     Эх, зачем он это сказал! У Алёши даже дыхание перехватило от возмущения: так он и знал! Так они говорил бабушке Даше! Этому человеку только палец протяни — а он уже и остальную руку откусит!.. Нет, после этих слов он не мог позволить Митьке уйти просто так! И он сказал:
     — Знаешь, что?
     — Что? — спросил Митька.
     Алёша хотел сказать что-то очень весомое, что-то тяжёлое и убедительное, но, как назло, ничего не приходило ему на ум. И он закончил обычными и глупыми словами:
     — Дурак ты, Митька.
     — Что?! — закричал Митька. — За дурака ответишь, понял?..
     А Алёша, увидев, что Митьку его слова, наконец, задели, специально ещё повторил со злорадством:
     — Дурак ты, это точно.
     — Ну всё! — воскликнул Митька. — Ну всё!.. Теперь уж точно всё!..
     Он, видимо, и вправду не находил, что ответить Алёше. Он шёл к калитке, а Алёша стоял и думал. Он думал о том, что опять всё испортил, теперь уже навсегда. Он не мог понять, почему сердце его хотело произносить одни слова, а язык говорил совсем другие. Он вообще ничего про себя не понимал.
     Калитка за оскорблённым Митькой со стуком захлопнулась. Слышно было, как он шёл за забором и что-то бормотал под нос — наверное, ругал Алёшу. А когда Алёша повернулся, чтобы идти в дом, он обнаружил, что рядом с ним стоит Лиза. Лицо у неё было грустное-грустное, как будто она собиралась заплакать.
     — Что же ты наделал, — сказала она. — Зачем же я тебе сегодня про Голгофу читала?..
     — Я не хотел!.. Он сам!.. — крикнул Алёша, но слова прозвучали гулко и пусто, как ведро, в котором не было ни капли воды.
     — И вообще, — закричал он на Лизу, — что ты ко мне привязалась?.. Все только воспитывают, воспитывают... Воспитатели нашлись!.. Это же просто издевательство!..
     Он взглянул на Лизу и увидел, что губы у неё дрожат, но она ничего ему не отвечает. И вдруг он понял, что не Митька злой, нет! Это он, Алёша, злой, потому что из-за него страдают другие люди! Это он, Алёша, обижает их и не хочет мириться!..
     Лиза отвернулась. Она, наверное, плакала. Он вошёл в дом и хлопнул за собой дверью. Зачем? Он и сам не понимал, зачем он всё это делает.
     Алёша подошёл к столу. Библия была раскрыта всё на той же странице: гора Голгофа, три креста, внизу народ... Но сейчас ему совсем не хотелось рассматривать эту картину. Он захлопнул книгу и отодвинул её подальше от себя. Но легче ему от этого не стало. Наоборот, как будто Кто-то сказал ему: «Теперь и ты обидел Меня вместе со злыми иудеями... За что же ты распинаешь Меня, своего Спасителя?..»
     Этого голоса Алёша уже не мог вынести. Он бросился к себе в комнату, упал ничком на кровать и зарыдал...
     Остаток времени до приезда бабушки они с Лизой не разговаривали. Даже поели в обед молча, только Лиза перед едой и после еды прочла молитвы.
     После обеда Алёша ушёл в сад с ружьём. Он сделал там мишень, укрепил её на дерево и стал стрелять. Он стрелял и стрелял, и никак не мог остановиться. Он уже ругал себя за это глупое занятие и все равно взводил курок, вкладывал пулю и стрелял в мишень. «Хоть бы пули потерялись, что ли!» — думал Алёша, но пули никак не хотели теряться, и он продолжал стрелять.
     Наконец он услышал голоса — Лизин и бабушкин. «Баба Даша вернулась!» — обрадовался он. И тут же вспомнил, что ничего хорошего он рассказать ей не может. Но, по крайней мере, можно было хоть закончить затянувшуюся стрельбу. Он с облегчением собрал пули, взял ружьё и пошёл к дому.
     Лиза и бабушка Даша стояли возле крыльца, и Лиза о чём-то быстро-быстро рассказывала.
     «Жалуется на меня, — подумал Алёша. — Ну и пусть жалуется, мне всё равно.» И он пошел к ним. Но бабушка встретила его с улыбкой.
     — Ну как вы тут? — спросила она. А что спрашивать, когда уже наверняка всё Лиза рассказала!
     — Ничего, — ответил Алёша.
     — А посмотри-ка, что я тебе купила! — сказала бабушка.
     Он повернулся и посмотрел, куда она показывала. На крыльце стояла удочка. Но нет, это была не просто удочка — это был спиннинг! Настоящий спиннинг с катушкой и прекрасной блесной, мечта всякого понимающего рыболова!..
     — Ух ты, — вырвалось у Алёши. — Это же спиннинг!..
     — Спиннинг! — торжествующе подтвердила бабушка.
     Алёша взял спиннинг и стал рассматривать. Да, такой удочки у него никогда ещё не было... О такой удочке он даже и не мечтал!.. Даже папа не мог себе позволить купить спиннинг!..
     — Бабуль, — сказал Алёша. — Но он же очень дорогой...
     — Ничего, — сказала бабушка. — Могу я своему внуку подарок сделать?..
     Алёша подошёл к ней и обнял:
     — Спасибо тебе...
     ...Вскоре Лиза ушла, а вечером они вдвоём сидели за чаем и обсуждали события прошедшего дня.
     — Видишь, Господь сразу услышал твою молитву и Митьку к тебе прислал. Ты это понимаешь? — спрашивала бабушка.
     — А почему тогда всё так получилось? — недоумевал Алёша.
     — Господь совершил главное — Он свёл вас вместе. Но и ты должен был сделать над собой усилие, — продолжала бабушка. — Ты должен был проявить к нему мягкость... Вы сегодня уже могли бы помириться, а вместо этого опять врагами разошлись... Разве не обидно?
     Конечно, ему было обидно. Но самое обидное — выходило, что виноват опять он, Алёша, а совсем не кто-то другой...
     — В духовной жизни не так всё просто, — говорила бабушка. — Господь в любом деле тебе поможет, но Он не сделает за тебя всего. Нет, немножко и ты сам должен потрудиться, совершить хотя бы маленький-маленький подвиг. Вот эти маленькие подвиги и любит Господь. Потому что они, хоть и маленькие, а трудные. Ведь в каждом из нас столько гордости... А гордость и мешает жить в мире с людьми... Но я надеюсь, что вы всё-таки помиритесь... Ты-то сам этого хочешь?
     — Я-то хочу, — сказал Алёша. — Но вот хочет ли Митька?..

<<==  ♦♦♦  ==>>


...

Читайте так же...

• «На острие луча»
• Скок-скок козочка * Для дошкольного возраста
• Коринец Юрий Иосифович * Стихи и сказки
• СУ ДЖОК СЕМЯНОТЕРАПИЯ * ПАК ЧЖЭ ВУ
• ДУХОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ
• КАМЕННОЕ СЕРДЦЕ (М.Ильина)
• СЕМЕЙНЫЙ КОРЕНЬ ... (ШУМОВ И.Х.)
• Бурла. Тихая моя Родина...
• КУКЛА РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ДЕВОЧКИ (Ю.Насветова))
• Айболит (Чуковский, Корней Иванович)
• ИНСУЛЬТ
• БЕЛЫЙ КОТИК (РЕДЬЯРД Киплинг)
• ЗАЯЦ-ЛЕСНИК (Петри Мерта)
• Иван Иваныч САМОВАР (Даниил Хармс)
• Винни-Пух. Домик на Пуховой Опушке.
• КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ
• Казаки-разбойники или Загадка?
• Розовая роза.
• Как сделать мягкую игрушку зайца своими руками
• Брутальные мужские игрушки в миниатюре
• МАКРАМЕ
• ОСТРОВ ГДЕТОТАМ
• Накануне Покрова
• ВЕК ЛОВИ - ВЕК УЧИСЬ
• В ТРИДЕВЯТОМ ЦАРСТВЕ, В ТРИДЕСЯТОМ ГОСУДАРСТВЕ
• ЛИПГРИПЫ
• БОЛЬШОЕ ОМУЛЕВОЕ САФАРИ
• ЛОВЛЮ ТОЛЬКО ЛИНЯ
• ПОГОВОРИМ О КВОКЕ
• Как вырастить рыбу
• Кто кого добрее
• the Shoe People
• УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КИВОК

Категория: МАЛЯГИН Владимир Юрьевич | Добавил: якуж (12.02.2016)
Просмотров: 14 | Теги: ПРАВОСЛАВНАЯ ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0
Skype: mordaty68
 
Skype: mordaty68

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Skype: mordaty68
ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА» [3]
ЧУКОВСКИЙ Корней Иванович [1]
ЗАЙКИН Михаил Иванович [16]
Учебное издание
МАЛЯГИН Владимир Юрьевич [17]
Драматург, прозаик, сценарист. Главный редактор издательства «Даниловский благовестник», заместитель художественного руководителя по литературной части Московского Академического театра имени Вл. Маяковского (2004—2008). Член Союза Писателей СССР (с 1990 года), член Издательского совета Русской православной церкви, руководитель семинара драматургии в Литературном институте имени А. М. Горького В 1982 году закончил с Золотой медалью Литературный институт имени А. М. Горького (семинар драматургии В. Розова и И. Вишневской).
FOREIGN LITERATURE [2]
Пётр I [2]
ЛЮБАРСКАЯ Александра Иосифовна [1]
ВОЛКОВ Александр Мелентьевич [12]
 
Skype: mordaty68