Skype: mordaty68
 

ПЕРВАЯ ИСПОВЕДЬ (Повесть об Алёше) * ПРАВОСЛАВНАЯ ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА * В. Малягин


<<==  ♦    ==>>

·

Глава девятая. ЕЛИЗАВЕТА

     ...Алёша сидел на заветном папином месте на берегу реки и удил рыбу. Только на крючок он насаживал почему-то не дождевых червей, а пластмассовые пули от своего ружья. Ловилось отлично, хотя рыба была какая-то чересчур резвая: как только Алёша опускал очередную пойманную рыбёшку в банку — она тут же выскакивала из неё, прыгала в реку и уплывала.
     Алёше надоела эта чехарда и он уже хотел пойти домой, как вдруг почувствовал, что попалось что-то очень крупное — и стал тянуть. Рыба сопротивлялась и билась в реке. Тогда Алёша напряг все силы и выдернул её из воды.
     Увы... Это был не карп и не карась — это был их кот Бантик. Бантик упал на берег, встал, отряхнулся и сказал писклявым девчоночьим голосом:
     — Ну почему эти мальчишки никак не хотят мирно жить?..
     У Алёши даже дух от возмущения захватило: совсем недавно, сидя на крыльце, они с Бантиком договорились защищать своё достоинство до последней капли крови, а теперь этот лживый кот вон как заговорил, да ещё девчоночьим голосом!..
     Алёша хотел крикнуть: «Предатель!» — и проснулся. Но нет, видимо, ещё не проснулся, потому что из соседней комнаты, теперь уже наяву, он услышал этот девчоночий голос Бантика:
     — Вы ответьте мне, Дарья Фёдоровна, ведь вы столько лет учительницей были!..
     — Понимаешь, Лиза... — сказала бабушка.
     Лиза?.. Так это, слава Богу, не Бантик разговаривает!.. Алёша, наконец, окончательно проснулся и всё вспомнил. Но как только он вспомнил их с Митькой драку, так у него сразу заболели все синяки и ссадины. Потом он вспомнил, что Митька не принял от него удочку и объявил ему войну. А в соседней комнате, стало быть, сидела сейчас та самая Лиза, девочка двенадцати лет, с которой бабушка хотела его познакомить. Но зачем ему это знакомство? Вот если бы она могла их с Митькой помирить...
     И тут он понял, что бабушка и Лиза разговаривают как раз о них с Митькой, — и прислушался. А бабушка продолжала:
     — Мальчиком быть, Лиза, наверное потруднее, чем девочкой.
     — Это почему? — удивилась Лиза.
     — Мальчику надо свою силу доказывать, своё мужество. И каждому хочется в своей компании быть уважаемым, авторитетным. А это нелегко. Вот мальчики с раннего возраста и соперничают друг с другом...
     — А мне кажется, — сказала Лиза, — это всё оттого, что они в Бога не верят. Ведь Христос смирению людей учил!.. А если есть смирение — какое может быть соперничество?..
     — Я с тобой согласна, — ответила бабушка, — но ведь человек не сразу приходит к вере. К Богу идти надо долго и терпеливо. Потому и называется христианская жизнь — путь ко спасению...
     Так эта Лиза, выходит, тоже верующая? Это было странно. Алёша всегда думал, что верующими бывают люди пожилые, в крайнем случае, взрослые. А тут девочка двенадцати лет! Алёше стало интересно, какая она, эта девочка. Наверное, в платочке, как старушка, в тёмной жакеточке, а в руках какой-нибудь узелок?
     Хорошо бы посмотреть на неё, только незаметно. Алёша встал и тихонько подкрался к двери. И тут половица под ним предательски заскрипела.
     — А вот и Алёша проснулся, — сказала бабушка.
     Делать нечего, пришлось выйти из своего укрытия. Алёша вошёл в большую комнату, где сидели бабушка с Лизой и хрипло сказал:
     — Здрассте...
     — Здравствуй, Алёша, — ответила Лиза радостным голосом. А чего ей было радоваться?
     Алёша украдкой посмотрел на неё. Ничего особенного он не заметил. Ни старушечьего платочка, ни узелка в руках у неё не было. И вообще эта Лиза была обычная девчонка, только волосы рыжеватые и много веснушек на носу.
     — Садись, чайку с нами попей, — сказала бабушка.
     — Лучше бы молока, — сказал Алёша.
     — Да ведь сегодня среда, постный день! — засмеялась Лиза.
     Ещё и она будет учить его, что и когда можно есть и пить!..
     — Знаешь, бабуль, я лучше пойду, в саду погуляю, — сказал Алёша.
     — Но ведь Лиза специально пришла, чтобы с тобой познакомиться! — удивилась бабушка.
     — Так мы уже и познакомились, — ответил он.
     — Да пусть идёт, Дарья Фёдоровна! — опять встряла Лиза. — Ему после сна надо воздухом подышать. Только на улицу не выходи, Алёша, а то там Митька тебя поджидает, чтобы драться...
     Час от часу не легче! Эта командует, куда ему надо идти, а тот ждёт, чтобы опять драться!..
     Алёша вышел на крыльцо. На улице заметно похолодало и по небу плыли серые тяжёлые облака. Того и гляди — дождь начнётся. А вдруг лето уже кончилось и целый месяц будет стоять осень?..
     Как тяжело было у него на душе! Он надеялся , что его деревенская жизнь будет безоблачной и интересной, а вместо этого с первого же дня — одни неприятности! Разбитое стекло Макарихи, сорвавшийся карп, взбунтовавшиеся козы, страшный сторож, драка с Митькой, да ещё в придачу эти посты, в которые нельзя пить молока... А теперь, ко всему, Лиза, которая появилась, видимо, чтобы его поучать и над ним командовать!.. И вдруг Алёша ясно понял, что он несчастный человек. Самый несчастный во всех Блинках, где каждый живёт своей устоявшейся жизнью... Самый одинокий и забытый всеми, никому не нужный...
     У него защипало в носу и перехватило горло. Чтоб никто не увидал его слабости, он сбежал с крыльца, прошёл огород и ушёл в глубину сада. Там он сел на какой-то старый пенёк и стал плакать. Он плакал оттого, что никому ничего не мог объяснить. А ведь он, Алёша Овсянников, достоин любви и уважения людей. Но как объяснить им, что ничего плохого он не хочет, и всё это плохое происходит само собой, против его воли?..
     Он поплакал, потом вытер слёзы и стал просто сидеть. Он сидел и представлял, что когда-нибудь вырастет, станет большим и сильным мужчиной и приедет навестить свою бабушку. И все выйдут, чтобы с ним поздороваться: Макариха, Лиза, Митька с матерью и сестрой Зойкой. Приковыляет, конечно, и сторож, услышав, что к Овсянниковой приехал её внук. И он будет здороваться со всеми за руку, как равный, а все будут улыбаться ему и говорить...
     — Алёша! — раздался вдруг Лизин голос. — Алёша, ты где?
     Она была уже, наверное, где-то в саду, потому что голос её слышался где-то рядом. Что ей нужно? Может, вовсе не отвечать? Но если она пошла его искать — всё равно найдет. Не бегать же ему от неё, в конце концов...
     — Алёша, где ты? — снова позвала она.
     — Здесь, — ответил Алёша.
     Лиза вышла из-за деревьев и остановилась перед ним. Только бы не догадалась, что он плакал! Но она, кажется, ничего не заметила.
     — Алёша, — сказала она, — я завтра опять приду...
     Он промолчал. Ну придёт и придёт, он-то при чём? А Лиза продолжала:
     — Дарья Фёдоровна попросила меня с тобой побыть и за хозяйством присмотреть, пока она в Зеленые горы съездит.
     — Это ещё зачем? — встрепенулся Алёша. — Я не маленький, могу и один остаться!
     — Ой, ты не думай, я тебе не помешаю! — воскликнула Лиза. — Я даже на глаза тебе не буду попадаться.
     Такая её предупредительность его как-то смягчила.
     — Да мне-то что, — сказал он. — Мне не жалко, пожалуйста, приходи.
     Видно было, что Лиза этим его словам очень обрадовалась. Она даже расплылась в улыбке, отчего её веснушки как будто запрыгали по лицу.
     — А ты читать любишь? — спросила она. — Хочешь, я какую-нибудь книгу принесу?
     — А какую?
     — У меня много разных: Жития святых, Закон Божий, молитвословы...
     — А это интересно?
     — Очень интересно. И полезно тоже.
     — Ну принеси, — сказал Алёша. Он понимал, что отказаться как-то невежливо.
     — А можем ещё погулять вместе, — продолжала Лиза. — Я тебе наш храм покажу...
     — Ну нет, — воскликнул Алёша. — В вашем храме такой сторож... Прямо леший какой-то!..
     И только он произнёс эти слова, как горячая волна окатила его с ног до головы: папа!.. Этот сторож — Лизин папа!.. Что он наделал?..
     А Лиза в одну секунду сникла и опустила голову. Алёша увидел, как у неё медленно краснеют и набухают слезами глаза.
     — А что я такого сказал?.. — фальшивым голосом начал оправдываться Алёша. — Я ничего такого... Я леший сказал в хорошем смысле!..
     — Ладно, что уж теперь, — сказала Лиза. — Пока.
     Она повернулась и пошла прочь. Что было делать? Не бежать же за ней, не просить же прощенья?.. Но и так дать ей уйти — тоже было не по-человечески...
     — Лиза, — крикнул он вдогонку, — я просто забыл!..
     Но она даже не обернулась. Алёша представил, что это его папу кто-то при нём называет лешим — и даже за голову взялся. Как же так? Ведь теперь и Лиза — единственный человек, с которым можно подружиться на этот месяц, — теперь и она, конечно, больше не придёт!..
     Он сел на свой пенёк. Ему было жалко всех — и Лизу, и себя, и сторожа, и даже, почему-то, Митьку. Прямо хоть уходи куда-нибудь и живи один как монах, чтобы никого не обижать... Но это, само собой, мечты, а вот что делать наяву, он не знал. Он сидел на пеньке ещё долго и пошёл в дом только тогда, когда вышла бабушка и позвала его ужинать.

<<==  ♦♦♦  ==>>


...

Читайте так же...

• «На острие луча»
• Скок-скок козочка * Для дошкольного возраста
• Коринец Юрий Иосифович * Стихи и сказки
• СУ ДЖОК СЕМЯНОТЕРАПИЯ * ПАК ЧЖЭ ВУ
• ДУХОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ
• КАМЕННОЕ СЕРДЦЕ (М.Ильина)
• СЕМЕЙНЫЙ КОРЕНЬ ... (ШУМОВ И.Х.)
• Бурла. Тихая моя Родина...
• КУКЛА РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ДЕВОЧКИ (Ю.Насветова))
• Айболит (Чуковский, Корней Иванович)
• ИНСУЛЬТ
• БЕЛЫЙ КОТИК (РЕДЬЯРД Киплинг)
• ЗАЯЦ-ЛЕСНИК (Петри Мерта)
• Иван Иваныч САМОВАР (Даниил Хармс)
• Винни-Пух. Домик на Пуховой Опушке.
• КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ
• Казаки-разбойники или Загадка?
• Розовая роза.
• Как сделать мягкую игрушку зайца своими руками
• Брутальные мужские игрушки в миниатюре
• МАКРАМЕ
• ОСТРОВ ГДЕТОТАМ
• Накануне Покрова
• ВЕК ЛОВИ - ВЕК УЧИСЬ
• В ТРИДЕВЯТОМ ЦАРСТВЕ, В ТРИДЕСЯТОМ ГОСУДАРСТВЕ
• ЛИПГРИПЫ
• БОЛЬШОЕ ОМУЛЕВОЕ САФАРИ
• ЛОВЛЮ ТОЛЬКО ЛИНЯ
• ПОГОВОРИМ О КВОКЕ
• Как вырастить рыбу
• Кто кого добрее
• the Shoe People
• УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КИВОК

Категория: МАЛЯГИН Владимир Юрьевич | Добавил: якуж (12.02.2016)
Просмотров: 23 | Теги: ПРАВОСЛАВНАЯ ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0
Skype: mordaty68
 
Skype: mordaty68

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Skype: mordaty68
ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА» [3]
ЧУКОВСКИЙ Корней Иванович [1]
ЗАЙКИН Михаил Иванович [16]
Учебное издание
МАЛЯГИН Владимир Юрьевич [17]
Драматург, прозаик, сценарист. Главный редактор издательства «Даниловский благовестник», заместитель художественного руководителя по литературной части Московского Академического театра имени Вл. Маяковского (2004—2008). Член Союза Писателей СССР (с 1990 года), член Издательского совета Русской православной церкви, руководитель семинара драматургии в Литературном институте имени А. М. Горького В 1982 году закончил с Золотой медалью Литературный институт имени А. М. Горького (семинар драматургии В. Розова и И. Вишневской).
FOREIGN LITERATURE [2]
Пётр I [2]
ЛЮБАРСКАЯ Александра Иосифовна [1]
ВОЛКОВ Александр Мелентьевич [12]
 
Skype: mordaty68