Skype: mordaty68
 

ПЕРВАЯ ИСПОВЕДЬ (Повесть об Алёше) * ПРАВОСЛАВНАЯ ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА * В. Малягин


<<==  ♦    ==>>

·

Глава седьмая. ОПЯТЬ МИТЬКА

     Утром бабушка разбудила Алёшу даже чуть пораньше, чем в прошлый раз. Есть он не захотел и только выпил стакан чая с конфетой. Взяв удочку и червей, он вышел из дому.
     Тумана на этот раз не было, зато на небе, не так уж далеко от восходящего солнца, Алёша увидел серп месяца. Как будто солнце и луна, пока люди их не видят, решили встретиться и договориться о каком-то секретном деле.
     Алёша запомнил дорогу к реке с прошлого раза. Вот место, где стадо пьёт воду. А вот и дерево, где когда-то в детстве любил ловить рыбу его папа. Никого! Алёша понял, что сегодня ему, наконец, повезло. Он даже тихонько засмеялся от радости.
     Он быстро спустился к воде, расположился, насадил на крючок червя и закинул удочку. Клевало даже лучше, чем в прошлый раз, и скоро у него уже было пять довольно крупных плотвичек. Но он сегодня решил не уходить с реки без настоящей крупной рыбы...
     И тут он почувствовал, что сзади кто-то стоит, и обернулся. Митька!.. В руках у него тоже была удочка и его всегдашняя клеёнчатая сумка.
     — Так... — сказал Митька зловеще. — Чужие места занимаем? Порядки свои наводим, да?..
     — Тише, рыбу распугаешь! — сказал Алёша, как Митька им с папой в прошлый раз.
     — Чего?.. — Митька принял угрожающий вид. — Это мое законное место, понял?..
     — Река общая, — сказал Алёша. — А место это папино. Он тут рыбу ловил, когда тебя ещё и на свете не было!
     — Ты меня своим папой не пугай! — закричал Митька. — Твой папа где живет? В городе! Вот пусть в своём городе и ловит свою рыбку!.. А здесь моё место, моё! И здесь я буду ловить!.. Сворачивай свою удочку.
     Алёша молчал и не двигался с места. Что было делать? Драться? Но Митька был старше на целый год и, наверное, сильнее. Удочку собирать? Но это значит, он опять струсил, в который уже раз подряд!.. Он не мог ни на что решиться и потому продолжал сидеть и молчать.

     — Ну всё, — сказал Митька. — Я тебя предупреждал, понял?..
     Он подошёл и пнул Алёшину банку с червями. Крышка открылась, черви рассыпались по земле и тут же начали расползаться в разные стороны. От возмущения у Алёши даже перехватило дыхание. Он вскочил и бросился на Митьку...
     ...Когда они перестали драться, ни о какой рыбалке уже можно было не думать. Алёшина удочка была сломана, Митькина уплывала вниз по течению реки. Место, на котором они дрались, было вытоптано, как будто здесь прошло стадо носорогов. У Алёши все лицо было в ссадинах, у Митьки под глазом набухал большой фиолетовый синяк.
     — Ты мне за удочку ответишь, — говорил, задыхаясь Митька.
     — Ты мне тоже, — отвечал ему Алёша, тоже задыхаясь.
     Они помолчали. Потом Митька сказал:
     — В общем, так. Ты теперь из своего двора не выйдешь. А если выйдешь — пеняй на себя...
     Он поднял клеенчатую сумку, бросил туда выпавшую банку с червями и пошёл прочь. Он шёл ссутулившись, и Алёша подумал, что Митька, конечно же, хотел наловить рыбы, чтобы накормить свою сестру Зойку и свою мать. А вот теперь он вернется домой ни с чем, и все станут называть его лодырем и драчуном и вообще, никчёмным человеком. А он, Алёша, придет к бабушке, и та будет смотреть на него с укоризной, а потом станет расспрашивать, с кем он дрался и из-за чего. Что он ей ответит? Из-за чего они подрались?..
     Алёша сел на камень и заплакал. Он плакал не потому, что было больно и не потому, что была совершенно сломана одна из двух его удочек. Он плакал потому, что их драка была не из-за чего...
     Когда Алёша пришёл домой, бабушка уже всё знала. Оказывается, Митькина мать, как только увидела сына с синяком, заставила его всё рассказать, а потом пошла к бабушке Даше и пожаловалась ей на Алёшу. И вот теперь бабушка сидела на крыльце и поджидала своего внука.
     Алёша хотел пройти мимо, но когда увидел печальные бабушкины глаза, то почему-то остановился, потоптался возле неё, а потом и вовсе сел рядышком на крыльцо.
     Они долго сидели молча. Да и что тут скажешь? Что драться нехорошо? Так кто же этого не знает! Что надо уступать друг другу? Так всё равно же никто никому не уступает!.. И поэтому они сидели и молчали.
     Но вот бабушка прервала их бесконечное молчание.
     — А ты не слышал про святого Преподобного Серафима Саровского? — спросила она.
     — Нет, — сказал Алёша. Он ждал, что бабушка будет говорить о драке и потому удивился такому странному вопросу. Но не только удивился, а ещё и вздохнул с облегчением: по крайней мере, не надо было объяснять бабушке, кто, кого и куда ударил...
     — Хочешь, я тебе о нём одну историю расскажу? — спросила бабушка.
     — Конечно, бабуля, очень хочу! — воскликнул Алёша. Он готов был слушать теперь любые истории.
     — Ну так послушай!..
     ...Преподобный Серафим жил в России много лет назад. И был он монахом. А монах — это человек, который всю свою жизнь отдал на служение Богу.
     Главное дело монаха — молитва. Вот и Преподобный Серафим молился день и ночь за нашу Российскую страну и за весь человеческий род.
     Преподобный жил уединенно, но к нему приходило множество людей. Они искали у него утешения в скорбях, просили совета в трудном деле, хотели, чтобы он помолился Богу об их спасении.
     Но однажды к нему пришли злые люди, разбойники. Вообще-то, были они из соседних крестьян, но жили небогато, а работать не хотели. Зато они думали, что Преподобный Серафим имеет много денег и решили его ограбить.
     Когда они пришли, старец был один. Приступили они к нему и потребовали денег. Конечно, денег у него не было — ведь монах дает обет нестяжания, бедности. Ослеплённые грабители напали на святого и стали бить. Избили до полусмерти, ничего не нашли, и ушли с проклятиями...
     К вечеру очнулся Преподобный Серафим, кое-как встал и побрёл в монастырь. Увидели его братья-монахи и ужаснулись — так много было на нем ссадин и кровоподтёков. Бросились они к нему и спрашивают, что случилось. Но он ничего им не сказал...
     — Почему не сказал? — удивился Алёша. — Ведь их же надо поймать!
     — А вот Преподобный считал, что не надо, — ответила бабушка.
     — Почему? Ведь это разбойники!
     — Да, они ему причинили зло. Но он не хотел отвечать на это новым злом. И когда их поймали и хотели судить, он стал просить, чтобы их не наказывали, а отпустили с миром.
     — Так они же снова грабить пойдут! — возмутился Алёша такой несправедливостью.
     — Так многие думали, — ответила бабушка. — Но когда эти крестьяне увидели доброту Преподобного, — раскаялись от всей души и сами бросились просить у него прощения...
     Они снова немного помолчали.
     — А теперь скажи, — попросила бабушка, — могли вы сегодня разойтись без драки?
     — Наверное, могли, — нехотя ответил Алёша. Бабушка задевала самое больное место.
     — А что нужно было сделать, чтобы драки не было?
     — Стерпеть, когда Митька мою банку с червями опрокинул...
     — Мог ты стерпеть? — допытывалась бабушка у Алёши.
     — Не мог! — замотал он головой. — Ведь я первый занял это место! А папа меня учил, что есть такой закон: кто раньше пришёл, тот и место выбирает!.. И никто никого сгонять не имеет права!..
     — Митька, конечно, нехорошо поступил, — согласилась бабушка. — Но и ты ему тем же ответил. Но если вы всё время будете друг другу мстить — когда же ваша вражда кончится?
     — Не знаю, — честно ответил Алёша. — Может, и никогда.
     — Неужели ты этого хочешь? — спросила бабушка с тревогой.
     — Нет, конечно! Но что я могу сделать?
     — А вот Преподобный Серафим своих обидчиков простил... — задумчиво сказала бабушка.
     Алёша промолчал. Что он мог ответить? Ведь бабушка сама сказала, что Преподобный Серафим был необычный человек, святой. А он, Алёша — кто? Обыкновенный мальчик как все, да к тому же ещё и не очень верующий. И если он начнёт прощать всех своих обидчиков — то что это будет? Алёша представил эту страшную картину, и его даже немножко затошнило. И тут он вспомнил, что сегодня ещё ничего не ел.
     — Бабуль, а молочко есть? — спросил он дипломатично.

<<==  ♦♦♦  ==>>


...

Читайте так же...

• «На острие луча»
• Скок-скок козочка * Для дошкольного возраста
• Коринец Юрий Иосифович * Стихи и сказки
• СУ ДЖОК СЕМЯНОТЕРАПИЯ * ПАК ЧЖЭ ВУ
• ДУХОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ
• КАМЕННОЕ СЕРДЦЕ (М.Ильина)
• СЕМЕЙНЫЙ КОРЕНЬ ... (ШУМОВ И.Х.)
• Бурла. Тихая моя Родина...
• КУКЛА РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ДЕВОЧКИ (Ю.Насветова))
• Айболит (Чуковский, Корней Иванович)
• ИНСУЛЬТ
• БЕЛЫЙ КОТИК (РЕДЬЯРД Киплинг)
• ЗАЯЦ-ЛЕСНИК (Петри Мерта)
• Иван Иваныч САМОВАР (Даниил Хармс)
• Винни-Пух. Домик на Пуховой Опушке.
• КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ
• Казаки-разбойники или Загадка?
• Розовая роза.
• Как сделать мягкую игрушку зайца своими руками
• Брутальные мужские игрушки в миниатюре
• МАКРАМЕ
• ОСТРОВ ГДЕТОТАМ
• Накануне Покрова
• ВЕК ЛОВИ - ВЕК УЧИСЬ
• В ТРИДЕВЯТОМ ЦАРСТВЕ, В ТРИДЕСЯТОМ ГОСУДАРСТВЕ
• ЛИПГРИПЫ
• БОЛЬШОЕ ОМУЛЕВОЕ САФАРИ
• ЛОВЛЮ ТОЛЬКО ЛИНЯ
• ПОГОВОРИМ О КВОКЕ
• Как вырастить рыбу
• Кто кого добрее
• the Shoe People
• УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КИВОК

Категория: МАЛЯГИН Владимир Юрьевич | Добавил: якуж (12.02.2016)
Просмотров: 16 | Теги: ПРАВОСЛАВНАЯ ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0
Skype: mordaty68
 
Skype: mordaty68

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Skype: mordaty68
ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА» [3]
ЧУКОВСКИЙ Корней Иванович [1]
ЗАЙКИН Михаил Иванович [16]
Учебное издание
МАЛЯГИН Владимир Юрьевич [17]
Драматург, прозаик, сценарист. Главный редактор издательства «Даниловский благовестник», заместитель художественного руководителя по литературной части Московского Академического театра имени Вл. Маяковского (2004—2008). Член Союза Писателей СССР (с 1990 года), член Издательского совета Русской православной церкви, руководитель семинара драматургии в Литературном институте имени А. М. Горького В 1982 году закончил с Золотой медалью Литературный институт имени А. М. Горького (семинар драматургии В. Розова и И. Вишневской).
FOREIGN LITERATURE [2]
Пётр I [2]
ЛЮБАРСКАЯ Александра Иосифовна [1]
ВОЛКОВ Александр Мелентьевич [12]
 
Skype: mordaty68