Skype: mordaty68
 

ПЕРВАЯ ИСПОВЕДЬ (Повесть об Алёше) * ПРАВОСЛАВНАЯ ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА * В. Малягин


<<==  ♦    ==>>

·

Глава пятая. ДВЕ КОЗЫ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОДНА...

     Бабушка Даша держала двух коз. Обе они были чисто белой масти, и даже звали их очень похоже: Косулька и Фасолька. Впрочем, кое-чем они и различались. У Косульки были рога, а у Фасольки не было; Косулька была бородатая, а Фасолька безбородая; у Косульки на щеках под ушами висели красивые сережки, зато у Фасольки шея была длинная, как у лебедя.
     А ещё, как сказала Алёше бабушка, они отличались друг от друга характерами. Алёша не очень-то поверил, что у коз тоже бывают характеры, но бабушка пообещала ему, что он сам обязательно в этом убедится.
     И случай для этого представился очень скоро. На следующий день после папиного отъезда, во вторник с утра, после завтрака, бабушка попросила Алёшу попасти коз. Пасти их надо было за огородами, на опушке берёзовой рощи.
     Алёша взял ружьё и достал оставшиеся после их неудачной стрельбы пули. Пуль было всего семь. Алёша положил их в патронташ, закинул ружьё на плечо и вышел из дому. Бабушка уже ждала его во дворе, держа Косульку и Фасольку на верёвочных поводках. Косулька стояла спокойно, а Фасолька норовила подобраться поближе к Косульке и боднуть её. Рогов у Фасольки не было даже маленьких, но она об этом, видимо, не знала и бодалась совсем по-настоящему. Косулька на Фасолькины наскоки не обращала внимания и мирно жевала траву.
     Завидев Алёшу, Фасолька перестала бодаться и тут же подбежала к нему. Алёша уже знал, что она ждёт гостинца и заранее набрал в карманы побольше сухариков. Вытащив горсть сухариков, он протянул их Фасольке. Она изогнула шею и стала брать сухари с Алёшиной ладони мягкими теплыми губами.
     Тут уже и Косулька повернула к Алёше голову, заинтересовавшись угощением. Но бабушка сказала:
     — Ты, Алёша, сухарики побереги, они тебе сегодня ещё пригодятся. Давай-ка лучше отведём их, пусть траву щиплют.
     И они пошли. Вести коз надо было так: первую Косульку, а следом — Фасольку. Фасолька, хотя и была большой забиякой, без своей подруги не хотела идти никуда: начинала упираться, кричать, пыталась вытащить голову из плетеного веревочного ошейника. Поэтому бабушка Даша шла впереди и вела Косульку, которая послушно бежала рядом с ней. А Алёша вёл Фасольку — вернее, Фасолька тянула Алёшу за бабушкой и Косулькой следом.
     Так они прошли по проулку, по лужайке и пришли на поляну за бабушкиным огородом. Здесь она и пасла своих коз, вбив в землю два колышка и привязав коз на веревки. Привязывать Косульку и Фасольку тоже надо было умеючи: если вбить колышки слишком близко друг к другу, козы так перепутают верёвки, что потом распутывать их придётся час или два. А если развести их друг от друга далеко — они начнут беспокоиться, рваться и, в конце концов, обязательно вытащат колышки. И тогда... Тогда искать их надо будет неведомо где...
     Но вот колышки вбиты, козы привязаны, и бабушка даёт Алёше последние наставления:
     — Старайся, чтобы они тебя почаще видели и не волновались... Сиди под деревьями, чтобы голову солнцем не напекло... В лес не уходи, чтобы не заблудиться... А я приду часа через два и попить вам всем принесу...
     Когда бабушка направилась обратно, Фасолька начала встревоженно блеять, но, поняв, что Алёша остается с ними, успокоилась и стала щипать траву. А Косулька давно уже занималась этим полезным делом.
     ...Алёша смотрел вслед бабушке и думал. Он именно думал о своей бабушке, Дарье Фёдоровне Овсянниковой. Что она была за человек? Разговаривала она с ним ласково, но Алёша, всё-таки, до сих пор не мог забыть, что она может быть строгой и поэтому всё время чувствовал внутри некоторую тревогу.
     Но в бабушке для Алёши была и ещё одна непонятность: ведь бабушка Даша была верующей. В каждой комнате у неё был угол с иконами. Некоторые иконы были большие и старинные, другие — маленькие бумажные. Когда утром и вечером она вставала перед иконами и начинала молиться, в её лице появлялось что-то загадочное... Что-то такое, как у священника, которого они с папой видели в Зеленых горах; что-то такое, чего вовсе не было в Алёшиных родителях и других знакомых взрослых.
     И вот эта вторая непонятность была для Алёши самой загадочной загадкой. Что за люди эти верующие? Как себя с ними вести? Пока что с бабушкой у них всё шло гладко, — так им ещё и некогда было поссориться, ведь папа-то уехал только вчера!
     Вспомнив про папу, Алёша снова слегка загрустил. Месяц, целый месяц в одиночестве без самых любимых людей — мамы и папы! Правда, у бабушки Тони в прошлом году он тоже жил месяц. Но, во-первых, там он мог разговаривать с родителями по телефону, а, во-вторых, бабушка Тоня была человеком без загадок. Уж у нее-то никаких икон по комнатам не висело!..
     И вдруг в этом месте его размышлений что-то как наподдало ему сзади! А он запнулся, да как полетел в бурьян! А тот, кто бил его, — захохотал каким-то нахальным смехом!..
     Алёша вскочил и обернулся. Перед ним стояла Фасолька и требовательно блеяла. Оказывается, задумавшись, он подошёл к ней слишком близко. А она не упустила случая напомнить о себе и сейчас требовала у него угощения. Но Алёша так испугался и обиделся, что даже кулаком на неё замахнулся:
     — Вот как дам сейчас!..
     Он вправду хотел её ударить, но потом подумал, что если бабушка Даша узнает про его драку с козой... Он закинул на плечо упавшее ружьё и сказал Фасольке:
     — Иди отсюда! Ничего у меня не получишь. Лучше я твоей подруге сухариков дам.
     Он обошёл Фасольку стороной и подошёл к Косульке. При его приближении она подняла голову, но с места не тронулась, а только смотрела на Алёшу и жевала свою жвачку.
     — Иди ко мне, — сказал он. — Я тебя угощу!
     Он вытащил из кармана сухарики и протянул Косульке. Она заинтересовалась и подошла ближе. А Фасолька в это время, увидев, что Косульку угощают, возмутилась и стала кричать:
     — Ме-э-э-э!..
     — А тебе ничего не дам! — злорадно сказал Алёша. — Все сухари Косульке скормлю, поняла?..
     И он стал кормить Косульку. У неё и вправду был совсем другой характер: она ела сухари спокойно, с достоинством, не оглядываясь и не суетясь. Зато Фасолька пришла в неистовство: дергалась, натягивала верёвку, возмущенно блеяла.
     Алёше стало её уже чуть-чуть жалко, но он решил выдержать характер и наказать её как следует, чтобы запомнила хорошенько. Поэтому он шагнул к Косульке поближе и стал гладить её по голове. Она на него покосилась, но продолжала жевать сухарики.
     Ну, а Фасолька, когда увидела, что Косульку гладят, прямо из себя вышла: она начала так дергать верёвку, так подпрыгивать, что даже Косулька повернулась к ней в недоумении и перестала жевать.
     — Ешь! — сказал ей Алёша. — Не обращай внимания на эту глупую козу!..
     И только он это произнёс, раздался треск. Это сломался колышек, к которому была привязана Фасолька. Как будто белая молния подлетела к Алёше и ударила его в бок!.. То ли от удара, то ли от страха, но ноги у него как-то враз подкосились. Но он бы не упал, если бы Фасолька тут же не ударила его во второй раз. А когда он уже упал, она стала тыкаться мордой в его карманы и требовать сухарей.
     Дрожащей рукой Алёша выхватил из кармана горсть сухарей и бросил Фасольке. Она отвернулась от него и начала собирать сухари в густой траве. Алёша вскочил и побежал. Куда он бежал? Он не знал. Он вообще ничего не понимал в эту минуту. Он только чувствовал, как по его щекам текут слёзы, а сам он как-то странно подвывает:
     — Ба-а-ба Да-а-а-ша-а-а!..
     Но хотя он и бежал, не разбирая дороги, прибежал он в бабушкин дом быстро и безошибочно. Потом бабушка его успокаивала, потом они вместе пошли приводить коз обратно, а заодно — искать ружьё, про которое Алёша вспомнил только дома.
     Обратно они шли в таком порядке: впереди — Алёша с Косулькой, сзади — бабушка с Фасолькой. На плече Алёши опять висело ружьё, а в патронташе было всего три пули. Остальные он растерял, когда падал в траву...
     — И все-таки, две козы лучше, чем одна, — сказала бабушка, когда они поставили Косульку и Фасольку в загон. — Если б такая Фасолька одна была, она бы сразу в лес убежала. А ведь в лесу — волки!..
     «А, может, и к лучшему было бы», — подумал Алёша, но бабушке ничего не возразил.

<<==  ♦♦♦  ==>>


...

Читайте так же...

• «На острие луча»
• Скок-скок козочка * Для дошкольного возраста
• Коринец Юрий Иосифович * Стихи и сказки
• СУ ДЖОК СЕМЯНОТЕРАПИЯ * ПАК ЧЖЭ ВУ
• ДУХОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ
• КАМЕННОЕ СЕРДЦЕ (М.Ильина)
• СЕМЕЙНЫЙ КОРЕНЬ ... (ШУМОВ И.Х.)
• Бурла. Тихая моя Родина...
• КУКЛА РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ДЕВОЧКИ (Ю.Насветова))
• Айболит (Чуковский, Корней Иванович)
• ИНСУЛЬТ
• БЕЛЫЙ КОТИК (РЕДЬЯРД Киплинг)
• ЗАЯЦ-ЛЕСНИК (Петри Мерта)
• Иван Иваныч САМОВАР (Даниил Хармс)
• Винни-Пух. Домик на Пуховой Опушке.
• КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ
• Казаки-разбойники или Загадка?
• Розовая роза.
• Как сделать мягкую игрушку зайца своими руками
• Брутальные мужские игрушки в миниатюре
• МАКРАМЕ
• ОСТРОВ ГДЕТОТАМ
• Накануне Покрова
• ВЕК ЛОВИ - ВЕК УЧИСЬ
• В ТРИДЕВЯТОМ ЦАРСТВЕ, В ТРИДЕСЯТОМ ГОСУДАРСТВЕ
• ЛИПГРИПЫ
• БОЛЬШОЕ ОМУЛЕВОЕ САФАРИ
• ЛОВЛЮ ТОЛЬКО ЛИНЯ
• ПОГОВОРИМ О КВОКЕ
• Как вырастить рыбу
• Кто кого добрее
• the Shoe People
• УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КИВОК

Категория: МАЛЯГИН Владимир Юрьевич | Добавил: якуж (12.02.2016)
Просмотров: 14 | Теги: ПРАВОСЛАВНАЯ ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0
Skype: mordaty68
 
Skype: mordaty68

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Skype: mordaty68
ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА» [3]
ЧУКОВСКИЙ Корней Иванович [1]
ЗАЙКИН Михаил Иванович [16]
Учебное издание
МАЛЯГИН Владимир Юрьевич [17]
Драматург, прозаик, сценарист. Главный редактор издательства «Даниловский благовестник», заместитель художественного руководителя по литературной части Московского Академического театра имени Вл. Маяковского (2004—2008). Член Союза Писателей СССР (с 1990 года), член Издательского совета Русской православной церкви, руководитель семинара драматургии в Литературном институте имени А. М. Горького В 1982 году закончил с Золотой медалью Литературный институт имени А. М. Горького (семинар драматургии В. Розова и И. Вишневской).
FOREIGN LITERATURE [2]
Пётр I [2]
ЛЮБАРСКАЯ Александра Иосифовна [1]
ВОЛКОВ Александр Мелентьевич [12]
 
Skype: mordaty68