Skype: mordaty68
 

ПЕРВАЯ ИСПОВЕДЬ (Повесть об Алёше) * ПРАВОСЛАВНАЯ ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА * В. Малягин


<<==  ♦    ==>>

·

Глава первая. К БАБУШКЕ

     Всякий раз, когда Алёша ехал на поезде, его любимым делом было смотреть в окно вагона. Вообще-то, на поезде Алёша ездил не так уж и часто, можно даже сказать, редко. А если уж совсем честно — то нынче он ехал всего в третий раз в жизни. Первый раз это случилось в прошлом году, когда папа отвозил его к бабушке Тоне, маминой маме, в соседний город, второй раз — когда, спустя месяц, они с папой возвращались от бабушки домой. А сейчас они ехали к другой Алёшиной бабушке — Даше, папиной матери.
     Они сели в поезд поздним субботним вечером, и когда поезд тронулся, Алёша некоторое время смотрел на дома и улицы большого города, в котором он от рождения жил со своими родителями. Но вот город кончился, кончились огни — и за окном уже ничего нельзя было разглядеть. За день Алёша так устал, что едва дождался, пока папа расстелет ему постель, упал на неё и тут же уснул.
     Сегодня он проснулся пораньше, сел поближе к окну и, не отрываясь, смотрел на бескрайние поля и перелески, на станции и разъезды с редкими куполами церквей вдали, на людей, которые стояли, шли, бежали, ехали на велосипедах, мотоциклах и автомобилях. Однажды, когда поезд перед какой-то станцией шёл не очень быстро, Алёша увидел на лавочке возле домика путевого обходчика мальчика примерно его лет. Он махнул ему рукой, мальчик сначала скорчил гримасу, но когда увидел, что Алёша улыбается, тут же сам расплылся в улыбке и помахал в ответ. Алёша обрадовался и решил, что это хорошая примета и что его деревенская жизнь должна получиться удачной.
     В этом году, весной, Алёше исполнилось восемь лет. Недели полторы назад он закончил первый класс и перешёл во второй. Учиться Алёше было легко, потому что ещё до школы мама и папа научили его читать, писать и считать. Первый класс он закончил на одни пятерки и очень этим гордился.
     Бабушку Дашу Алёша помнил как-то смутно. Они виделись только один раз, года три назад. Бабушка приезжала тогда к ним в гости и жила у них недели две. Поначалу бабушка и внук хорошо ладили, но как-то раз Алёша проснулся в плохом настроении и отказался заправить свою постель. Бабушка настаивала, Алёша рассердился, стал кричать и топать ногами, и тогда бабушка так строго на него прикрикнула, так решительно вытащила откуда-то широкий папин ремень, что Алёша от изумления сразу замолк и решил про себя, что с бабушкой Дашей лучше не связываться и вообще надо быть поосторожнее. Вот бабушка Тоня — та была совсем другое дело: стоило Алёше заплакать, как она начинала ахать, охать, всплескивать руками и тут же спешила исполнить любое его желание.
     Алёше это очень нравилось, и иногда он начинал плакать нарочно, чтобы получить то, что ему хотелось. Про себя он, конечно, понимал, что это не очень честно, но если дают и делают — отчего бы и не потребовать?..
     Когда месяц назад папа и мама сказали, что хотят отвезти Алёшу к бабушке Даше, он попробовал протестовать, но папа почему-то ехидно спросил: «Может, ты её боишься? Так ты нам прямо скажи!» Бояться собственной бабушки? В этом Алёша никогда бы никому не признался, и поэтому он тут же согласился ехать.
     Иногда накатывала какая-то непонятная тревога, но он старался прогнать её от себя: в конце концов, не враг же это какой-то! Не милиционер, которым детей пугают! Не разбойник с большой дороги! Это — его собственная бабушка, что такого страшного может она ему сделать?..
     Проводница принесла чай в граненых стаканах, вставленных в железные подстаканники. Папа взял Алёше один стакан, а себе — два. Папа любил пить чай. Когда к ним приходили гости, то иногда за чаем просиживали целый вечер. Правда, чай, который принесла проводница, был мало похож на домашний и по цвету, и по запаху, — но Алёше все равно было интересно его попробовать.
     Они сидели, пили чай, ели бутерброды, которые вчера им собирала в дорогу мама. Как только Алёша вспомнил про маму, ему вдруг ни с того, ни с сего сильно захотелось домой.
     — Ты за мной когда приедешь? — спросил он папу.
     Папа от неожиданности поперхнулся и поставил стакан с чаем на столик.
     — Вот так номер! — воскликнул он. — Мы еще и первую дорогу не проехали, а он уже в обратный путь лыжи навострил...
     — Ничего я не навострил! — обиделся Алёша. — Но я же должен знать, на сколько вы меня отдаёте.
     — Вообще-то, мы с мамой рассчитывали на месяц, — озадаченно сказал папа.
     — На месяц? — Алёша с сомнением покачал головой. — Не устанет от меня бабушка Даша?
     — О, за это не беспокойся! — с облегчением проговорил папа. — Бабушка Даша, если надо, с тремя такими как ты свободно справится!
     Алёше снова стало как-то тоскливо на душе. Отчего бы это? Неужели вправду от чая? И тут он понял, что чай, который они пьют, действительно, очень противный. И когда теперь он попьёт их домашнего чая, душистого и ароматного?
     — Да ты не переживай, — сказал папа. — Бабушка всю жизнь до пенсии учительницей в детском доме была. Она детей любит. У нее, конечно, свои принципы, но это уж её личное дело...
     Алёша не совсем понял про принципы и про личное дело, но переспрашивать ему не захотелось. Он вообще не любил показать другим, что чего-то не понимает, — зачем? Объяснить толком всё равно не объяснят, а уважать перестанут...
     Проводница снова зашла в их купе, чтобы забрать стаканы и получить деньги за чай. Потом она достала из кармана их билеты и положила на столик.
     — Поезд в Зелёных горах стоит две минуты, — сказала она. — Вы заранее приготовьтесь.
     «Зелёные горы» — называлась станция, на которой им надо было сойти. Но бабушка Даша жила не в Зелёных горах. Жила она в небольшом селе с тёплым и мягким названием — Блинки. От станции до бабушкиного села им надо было доехать автобусом. Название «Блинки» всегда нравилось Алёше, но сегодня даже оно, почему-то, не очень радовало. Чем ближе они подъезжали к бабушке, тем явственнее вспоминался ему тогдашний строгий бабушкин вид. А может, она до сих пор не забыла, как они тогда поссорились?
     У Алёши как-то странно зачесались глаза, и он прикрыл их, чтобы папа не подумал, что он собирается заплакать. Но папа, видимо, что-то заметил, потому что подсел к нему поближе и обнял за плечи.
     — Переживаешь? — спросил он.
     Алеша отрицательно мотнул головой.
     — Я же вижу, — сказал папа. — Ты только одно пойми: бабушка Даша — очень добрый человек и тебя любит. Но она справедливая и во всем привыкла по совести поступать.
     — Месяц, все-таки, многовато, — сказал Алёша тихо.
     — Ну хорошо, давай так договоримся: если уж совсем затоскуешь — напишешь письмо, пойдешь на почту и отправишь нам. И я за тобой приеду.
     — А ты правда приедешь? — усомнился Алёша. — Вдруг я уже через неделю письмо напишу?
     — Пообещал, значит приеду, — сказал папа. — Я ведь тебя стараюсь никогда не обманывать, согласись?
     Это была правда. Папа Алёшу не обманывал и не хитрил с ним. Если он чего-то обещал, то обязательно делал, хотя иногда и не сразу. И вообще, можно сказать, что папа был справедливый. Алёша подумал, что это, наверное, бабушка Даша воспитала папу справедливым, и ему стало как-то полегче. Ведь если папа у него хороший — то и бабушка должна быть хорошая; если папу он любит — то, конечно же, полюбит и бабушку.
     Такие мысли его успокоили.
     А тем временем папа собрал все их вещи в две большие сумки. Алёшины вещи были сложены особо в его маленький школьный рюкзак. Теперь, когда они уже совсем приготовились сойти с поезда, время как будто остановилось. Ехать оставалось ещё минут пятнадцать, но каждая минута стала такой длинной, что больше походила на час. У Алёши даже сердце колотилось от волнения — скорей бы доехать!
     Но вот вдали показались какие-то маленькие домики на холмах в окружении зеленеющих деревьев, потом появились дома побольше, потом — обычные многоэтажные городские дома. Это и были Зелёные горы. Поезд стал замедлять ход.
     — Приехали, — сказал папа.
     — А где же горы? — удивился Алёша.
     — Горы? А видишь, дома-то на холмах стоят! Это и есть горы, — ответил папа.
     — Ну и горы! — засмеялся Алёша. — А у бабушки в Блинках блинов тоже нет?
     — Вот блины в Блинках я тебе гарантирую! — ответил папа.
     И тут поезд как-то испуганно вздрогнул и остановился.

<<==  ♦♦♦  ==>>


Мы благодарим каждого пользователя, внесшего посильный вклад в развитие сайта. Спасибо за помощь!

Понравился сайт? Внесите вклад в его развитие, пожертвовав любую сумму на один кошелёк:

Деньги пойдут на оплату серверов и на развитие сайта.

В примечании к платежу укажите, по желанию, Ваш email или имя.

Администрация сайта.


...

Читайте так же...

• «На острие луча»
• Скок-скок козочка * Для дошкольного возраста
• Коринец Юрий Иосифович * Стихи и сказки
• СУ ДЖОК СЕМЯНОТЕРАПИЯ * ПАК ЧЖЭ ВУ
• ДУХОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ
• КАМЕННОЕ СЕРДЦЕ (М.Ильина)
• СЕМЕЙНЫЙ КОРЕНЬ ... (ШУМОВ И.Х.)
• Бурла. Тихая моя Родина...
• КУКЛА РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ДЕВОЧКИ (Ю.Насветова))
• Айболит (Чуковский, Корней Иванович)
• ИНСУЛЬТ
• БЕЛЫЙ КОТИК (РЕДЬЯРД Киплинг)
• ЗАЯЦ-ЛЕСНИК (Петри Мерта)
• Иван Иваныч САМОВАР (Даниил Хармс)
• Винни-Пух. Домик на Пуховой Опушке.
• КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ
• Казаки-разбойники или Загадка?
• Розовая роза.
• Как сделать мягкую игрушку зайца своими руками
• Брутальные мужские игрушки в миниатюре
• МАКРАМЕ
• ОСТРОВ ГДЕТОТАМ
• Накануне Покрова
• ВЕК ЛОВИ - ВЕК УЧИСЬ
• В ТРИДЕВЯТОМ ЦАРСТВЕ, В ТРИДЕСЯТОМ ГОСУДАРСТВЕ
• ЛИПГРИПЫ
• БОЛЬШОЕ ОМУЛЕВОЕ САФАРИ
• ЛОВЛЮ ТОЛЬКО ЛИНЯ
• ПОГОВОРИМ О КВОКЕ
• Как вырастить рыбу
• Кто кого добрее
• the Shoe People
• УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КИВОК

Категория: МАЛЯГИН Владимир Юрьевич | Добавил: якуж (11.02.2016)
Просмотров: 19 | Теги: ПРАВОСЛАВНАЯ ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0
Skype: mordaty68
 
Skype: mordaty68

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Skype: mordaty68
ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА» [3]
ЧУКОВСКИЙ Корней Иванович [1]
ЗАЙКИН Михаил Иванович [16]
Учебное издание
МАЛЯГИН Владимир Юрьевич [17]
Драматург, прозаик, сценарист. Главный редактор издательства «Даниловский благовестник», заместитель художественного руководителя по литературной части Московского Академического театра имени Вл. Маяковского (2004—2008). Член Союза Писателей СССР (с 1990 года), член Издательского совета Русской православной церкви, руководитель семинара драматургии в Литературном институте имени А. М. Горького В 1982 году закончил с Золотой медалью Литературный институт имени А. М. Горького (семинар драматургии В. Розова и И. Вишневской).
FOREIGN LITERATURE [2]
Пётр I [2]
ЛЮБАРСКАЯ Александра Иосифовна [1]
ВОЛКОВ Александр Мелентьевич [12]
 
Skype: mordaty68