ТЕЛЕГРАМ-БОТ РАБОТАЕТ ЗА ВАС!
Skype: mordaty68

  • Дзен
  •  

    Воздушный разведчик
    18.03.2018, 14:30

    Конечно, многие ребята смотрели диафильм «Усатый наездник» про пограничного кота Василия Иваныча, который жил на заставе неподалёку от океана. Однажды он помог задержать нарушителя. Потом прокатился верхом на пограничном коне.

    Как-то в июле по синему-синему небу к сопке Рыжей потоком воздуха понесло шар-зонд, какие запускают метеорологи, чтобы узнавать направление и скорость ветра...

    Как только он проплыл у заставы, на порог своего дома выскочили белобрысые сыновья старшины Меньшуткина. — «Летит!» – крикнул Меньшуткин-младший.

    — Сейчас врежется в сопку! – сказал старший и припустил босиком, в одних трусах, вверх по сопке.

    Animated GIF

    Он пробился сквозь колючий шиповник, плюхнулся на землю, и в руках у него завертелся и заскрипел упругий резиновый шар.

    — «Есть?» – запыхавшись, спросил младший. — «Есть! –сказал старший. — Во какой воздушный шар выйдет!» – и он показал большой палец.

    Из старого сарая он вытащил проволочную кошёлку, с которой мать ездила в район за продуктами,

    бечёвкой привязал её к зонду, и настоящий воздушный шар запрыгал у него над головой. — «А без пассажиров шары не бывают», – сказал Меньшуткин-младший.

    Но старший ничего не ответил, а пошёл в дом и вынес от-туда аппетитный кусок колбасы, которую привёз из города на вертолёте лейтенант Иванов.

    В это время Василий Иваныч сидел напротив, у заставской кухни, в ожидании обеда.

    — Вась, Вась... прошептал Меньшуткин-старший и показал ему кусок колбасы. Василий Иваныч открыл глаза и поднял голову.

    — Лови! – Меньшуткин бросил колбасу в кошёлку. Василий Иваныч прыгнул следом. — Пуск! – крикнул Меньшуткин-старший.

    И в тот же миг Василия Иваныча что-то толкнуло вверх, он высунул из кошёлки голову и взвыл изо всех кошачьих сил. Он летел, он стремительно поднимался в небо.

    В это самое время с океана на сопки поплыл туман, по станциям наблюдения раздалась команда: «Включить приборы!».

    И как только дежурный по соседней станции включил локатор, он увидел, как по экрану поползла неизвестная точка. Кто-то двигался в сторону государственной границы. И в воздух помчались сигналы и грозные вопросы: «Кто? Откуда? Зачем?».

    Василий Иваныч качался в летучем тумане. Усы у него торчали, как рожки антенны. И хотя вопил он изо всех сил, ни начальник заставы, ни старшина, ни даже повар его не слышали.

    — Приказываю приземлиться! – летело с земли.

    Василий Иваныч с удовольствием бы приземлился. Но как? Он старался зацепиться хоть за какое-нибудь облачко, но облака убегали, как мыши, а его всё сносило куда-то к океану...

    — Уходит! – волновались возле старой сосны солдаты, собранные по тревоге.

    — «Сейчас перехватчика пошлют!» – сказал начальник заставы. – «Вертолётчика пошлют, Иванова, – уточнил старшина Меньшуткин. – Уж он им, хоть и молодой, а покажет, что такое государственная граница».

    Скоро в воздухе раздалось стрекотание винта, и над заставой быстро прошёл вертолёт.

    Лейтенант Иванов ещё никогда не видел нарушителя в небе и готовился к встрече с противником. – «Сейчас прикажу: «Следовать за мной!». А не последует, так я ему!» – И он покосил глазом на пулемёт.

    Но заметив мелькнувшую в тумане точку, развернул машину и скомандовал себе: «Внимание!».

    И вдруг Иванов разглядел впереди странный шар, под ним кошёлку, из которой торчали хвост и рыжая кошачья голова с распахнутой от вопля пастью!

    — «Василий Иваныч! – крикнул Иванов и даже привстал. – Это же Василий Иваныч!» – «Какой ещё Василий Иваныч?» – удивились на земле. – «Да свой, наш кот Васька!».

    И лейтенант, развернув вертолёт, повёл его так, что воздушный шар вместе с котом быстро пошёл вперёд, к той самой сосне, где по тревоге собрались солдаты.

    — «Ведёт!» – сказал кто-то. – «Ведёт...» – хотел сказать старшина.

    Но тут о сосну ударился шар, мимо старшины пролетел лохматый ком, а к ногам упала старая меньшуткинская кошёлка, из которой вывалился аппетитный кусок колбасы.

    Солдаты подбежали к ней, наклонились – и вдруг

    захохотали так, что по сопкам покатилось эхо. – «Вот это да!» – кричали солдаты.

    А старшина Меньшуткин, краснея, сказал: «Да!» – и так запустил пальцы под широкий ремень, что начальник заставы спросил: «А что «да»?».

    — А сейчас я кое-кому прочитаю крепкую лекцию о том, что такое государственная граница, – сказал старшина и ещё раз взялся за ремень.

    Тут в кустах зашелестело, затрещало, и кто-то бросился бегом в сопки.

    А начальник заставы улыбнулся и качнул головой: «Ладно. Лекцию отставить. Будем считать, что при помощи Меньшуткиных-младших провели учебную тревогу. А чтобы покрепче знали, что такое граница, доставить этих Меньшуткиных ко мне».

    Скоро на заставе наступила тишина. И только возле кухни всё ещё смеялись солдаты.

    Старшина Меньшуткин вёл к начальнику заставы Меньшуткиных-младших.

    А Василий Иваныч, сверкая глазами, смотрел на них и, наверное, думал: «Что, нарушители, идёте слушать лекцию? Мало, очень мало, я бы вам не такую прочитал».

    А когда солдаты, выходя из столовой, подносили ему куски колбасы, он фыркал и косился на небо, будто говорил: «Пробуйте сами. А я уже пробовал. Знаю эти колбасные штучки!».

     ВИДЕО ВИДЕО ВИДЕО ВИДЕО ВИДЕО ВИДЕО ВИДЕО ВИДЕО

     

    * * *

     

    * * *
    * * *
    * * *
    * * *
    * * *
    * * *
    * * *
    * * *
    * * *
    Категория: Мои файлы | Добавил: Неугомонный | Теги: Мои файлы
    Просмотров: 862 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 2.5/2
    Всего комментариев: 0
    Skype: mordaty68
     
    Skype: mordaty68

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     
    Skype: mordaty68
    Мои файлы [23] ЛЮДИ [73] ИЗДАТЕЛЬСТВО [4] «ЗДОРОВЬЕ» [1]
    BICYCLES [11]
     
    Skype: mordaty68